かけてみそで♪茄子とピーマンの味噌和え レシピ・作り方
材料( 1人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- かけてみそ
- 大さじ 1
- 料理酒
- 大さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- ごま
- 大さじ 1
- 糸唐辛子(あればで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かけてみそ、酒、みりんを合わせておきます。
-
- 2
-
- 鍋に底が浸るくらいの油(分量外)をひき乱切りした茄子とピーマンを焼き目がつくまで炒めます。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで油をきります。
-
- 4
-
- 茄子とピーマンを入れた器に合わせておいた味噌ダレを入れ和えます。
-
- 5
-
- ごまをかけ
-
- 6
-
- 糸唐辛子を乗せ完成です♪
おいしくなるコツ
油をきらないと重たくなるのでしっかり油はきって下さいね♪
きっかけ
もう一品欲しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません