市販の物を使って♪即席バースデーケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
シフォンケーキの作り方はコチラをご参照下さい→ 百均の紙型で♪純粋蜂蜜たっぷりシフォンケーキ ID:1250017633
1/2の分量で焼くかカットして下さい。 - 2 OPPシートです。15センチ用ですが15センチ以内なら何センチでも使えます。富澤商店で買いました。
- 3 らくらくホイップは大型スーパーなら牛乳コーナーで売ってます。冷凍保存も出来るので買い置きに便利です。絞り口がキャップになってます。
- 4 フルーツソースはお中元で頂いたもので今回は苺でしたがオレンジやマンゴーなど特に何でも良いかと。今回はOPPシートを使うのでゼラチンで固めずそのまま使いました。
- 5 ケーキ台にクリームがしみない様に塗ります。グランマルニエがなければラム酒や洋酒でも代用出来ます。
- 6 12センチの紙型で1/2の量で焼きました。
- 7 型を外しました。
- 8 表面にグランマルニエを塗ります。
- 9 OPPシートを巻きます。
- 10 上5ミリから1センチあけてらくらくホイップをざっと絞ります。
- 11 少し抑え気味にパレットナイフなどで表面をなだらかにします。
- 12 フルーツソースを表面ギリギリまで入れOPPシートですり切ります。コツも要らずでまあまあ簡単です。
- 13 プレートを刺して
- 14 完成です♪
きっかけ
母のお誕生日だったので
おいしくなるコツ
ケーキのケースとプレートは百均で買いました。適当に作った割に喜んでくれたので何か申し訳ない。OPPシートがあればムースやレアチーズなど幅広く使えます。
- レシピID:1250017782
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません