アプリで広告非表示を体験しよう

土佐酢で♪酢だこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
活タコでも冷凍タコでもボイルしたタコで簡単甘くて美味しい酢ダコです。小鉢ひとつ分の少量のレシピです♪
みんながつくった数 1

材料( 1人分)

ボイルタコ
足 1本
きゅうり
スライス 10枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
りんご酢(酢なら何でも)
大さじ2
きび砂糖
大さじ 1
醤油
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんご酢、醤油、砂糖を合わせ甘めの土佐酢を作ります。
  2. 2
    タコは念の為足先を落とし残りを一口大にカットします。
  3. 3
    乾燥わかめは水で戻しきゅうりのスライスとキッチンペーパーで水気をきっておきます。
  4. 4
    そのまますぐでも美味しいのですが時間があればわかめとタコに土佐酢をかけラップして冷蔵庫で 1時間ほど寝かせます。
  5. 5
    食べる前にきゅうりをギュッと水気を絞って入れて完成です♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせる場合はきゅうりはおくと水が出るので食べる前に入れてください。

きっかけ

さっぱりしたものが欲しかったので

公開日:2023/07/26

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみきゅうりわかめ

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/25 16:24
左上です。土佐酢、合いますね!気に入りました。
ココナラドクター@ココナラ
わー!めちゃくちゃお洒落な食卓‼︎作って下さってありがとうございました(^^)レポート感謝です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする