材料( 1人分)
- ボイルタコ
- 足 1本
- きゅうり
- スライス 10枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- りんご酢(酢なら何でも)
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ 1
- 醤油
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- りんご酢、醤油、砂糖を合わせ甘めの土佐酢を作ります。
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- 2
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- タコは念の為足先を落とし残りを一口大にカットします。
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- 3
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- 乾燥わかめは水で戻しきゅうりのスライスとキッチンペーパーで水気をきっておきます。
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- 4
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- そのまますぐでも美味しいのですが時間があればわかめとタコに土佐酢をかけラップして冷蔵庫で 1時間ほど寝かせます。
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- 5
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- 食べる前にきゅうりをギュッと水気を絞って入れて完成です♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる場合はきゅうりはおくと水が出るので食べる前に入れてください。
きっかけ
さっぱりしたものが欲しかったので