材料( 1人分)
- 鰻
- 1尾
- ししとう
- 4本
- 鰻のタレ
- 大さじ3
- 白ごはん
- 2膳
- 錦糸卵
- ふたつまみ
- 刻みのり
- ふたつまみ
- 白ごま
- 大さじ 1
- 大葉
- 3枚
- 山椒
- ふたふり
作り方
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- 1
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- ししとうに切れ目を入れ少量の油(分量外)で素揚げしておきます。
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- 2
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- 天板にオーブンシートをしき鰻を乗せオーブンで表面の皮がパリパリになるまでグリルします。
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- 3
- 白ごはんは温かいうちに鰻タレ、白ごま、刻んだ大葉を混ぜて丼に入れておきます。
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- 4
- その上に錦糸卵、刻みのりを乗せます。
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- 5
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- 鰻が焼けたらカットしごはんに乗せししとうを添え山椒をふって完成です♪
おいしくなるコツ
市販のお安い鰻はぶよぶよ気味なのでパリパリになるまでオーブンで焼き直すと美味しいです。
錦糸卵も市販のものを使いました。
きっかけ
気軽に美味しく鰻をいただきたくて