かけて味噌で♪ピリ辛きゅうりとトマトの味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- かけて味噌
- 大さじ 1
- 白ごま
- 大さじ 1
- 料理酒
- 小さじ 1
- 豆板醤
- 小さじ 1
- チューブにんにく
- 5ミリ
- チューブしょうが
- 5ミリ
- ラー油
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは所々ピーラーし気になる方は板ずりしてもですがそのままでも。
-
- 2
-
- ラップにくるみ、めん棒でクラッシュします。
-
- 3
-
- タレを作ります。かけて味噌、料理酒、豆板醤、にんにく、しょうが、白ごま、ラー油を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 水気をきったきゅうりを入れ混ぜます。
-
- 5
-
- 食べる前にカットしたトマトを入れ混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
トマトを入れるまで冷蔵庫で寝かすと味がしみて美味しいです。
きっかけ
もう一品欲しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません