おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏レバー
レシピ詳細
牛乳で臭みなし♪鶏レバーとハツの下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
89353652nao
暑いこの時期、レバーで免疫力をつけましょう!お家でもレバー。煮物、焼物用です。
材料(2人分)
レバー、ハツ
1パック
牛乳
大さじ 1
氷
1個
作り方
1
買ったレバーはこんな感じでハツ(心臓)がついたタイプでした。
2
まずはハツをやっつけます。
3
ハツに串を刺して
4
上に持ち上げると簡単に開きます。
5
白い部分を包丁でこそいで取り除きます。手で触って硬い部分もキッチンバサミなどで切り落とします。
6
次にレバーは目視出来る白い部分は全て取り除き血の塊があるので流水で流します。
7
大きければカットし先程処理したハツとレバーを水に漬け右に20回手でかき混ぜます。
8
濁った水を捨てもう一度水に漬け同じ作業をし3回ほどかな?水がある程度綺麗になるまで繰り返します。
9
牛乳を入れ
10
氷を入れ
11
ラップをして2、30分おきます。
12
ザルにあげ軽く水洗いし
13
キッチンペーパーで水気を取り完成です。お料理に使えます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
作業で手の温度で生肉が温まらない様に涼しい場所で作業してください。
きっかけ
主人が鶏レバーを買ってきたので→そのまま焼いて食べれると思ってたみたいです。
公開日:2023/07/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏レバー
料理のちょいテク・裏技
牛乳・乳飲料
ホルモン・レバー
このレシピを作ったユーザ
89353652nao
マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鶏レバーの人気ランキング
1
位
鶏レバーで作る★レバニラ炒め
2
位
簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる!
3
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
4
位
鶏レバー好きのための!!塩こしょう炒め
5
位
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
6
位
鶏レバーの甘辛煮
7
位
お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
8
位
余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
9
位
鶏レバーの甘辛煮
10
位
鶏レバーの串焼き
鶏レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
牛乳・乳飲料
TOP10
ホルモン・レバー
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
アワビ
4
位
レタス
5
位
生クリーム
6
位
トマト
7
位
カレーチーズトースト
8
位
わらびもち
9
位
れんこん
10
位
セロリ
関連する献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
メインおかずも簡単に!「ささみ」が主役の献立
ボリューム満点!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする