作り方
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- 1
- 大根、人参、きゅうりを千切りにする。ミニトマトを1/4に切る。ブロッコリースプラウトはパックから出し洗う。全て少し大きめのボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 2
- ①とは別のボールにだし汁、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜる。(以下「ドレッシング」という)
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- 3
- ドレッシングの1/4量を①に入れて野菜に味を染みこませる。(注:だし汁が少しあたたかい(指を入れても熱くない程度)方が染みやすいです。)
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- 4
- ③のボールにラップをし、冷蔵庫に15分程度入れて冷やす。
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- 5
- ④の15分を待っている間に、卵をゆでて好みの形に切り、蕎麦をゆでてザルにあげ氷水で冷やして水をきる。レタスはひとくちサイズに手でちぎっておく。
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- 6
- 冷えた④を冷蔵庫から出し、野菜の水分をきる。(野菜から水が出ているので、染み込ませるのに使ったドレッシングで水っぽい仕上がりにならないように水気をしっかりきるようにしてください。)
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- 7
- ゆがいた蕎麦と⑥の野菜、残しておいたドレッシング3/4量を加えて混ぜる。
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- 8
- 器に⑦を盛り、レタス、ゆで卵、カニを添える。好みの大きさに砕いたアーモンドを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
蕎麦の水をしっかりときることで、水っぽさがなくなります。
きっかけ
昔のアルバイト先の人気メニュー「茶そばの海鮮サラダ」を家で用意できる材料で作りました。
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【我が家の恒例付け合わせ】
・肉味噌あんかけ(大根、里芋、豆腐など)
・ワカメスープ