プロフーズ 抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 無塩バター 60g
- 卵白 60g
- 水あめ 15g
- 製菓用グラニュー糖 48g
- A アーモンドプードル プルミエ 30g
- A ドルチェ(薄力粉) 20g
- A 《小山園》抹茶さみどり 4g
作り方
-
1
準備
Aを合わせてふるう。
オーブンを210℃に温める。 -
2
1)ボールに卵白を入れ泡立て器で軽くほぐす。
水あめ→グラニュー糖の順に加え、その都度すり混ぜる。
(※泡立てないように注意する。) - 3 2)準備しておいたAをふるい入れ、混ぜる。
- 4 3)鍋にバターを入れ、時々揺すりながら中火で薄茶色になるまで加熱する。
- 5 (※大きな泡が小さな泡になってきたら完成間近。)
- 6 焦げ防止のため、火からおろしてすぐに鍋底を氷につける。
- 7 2)に加えて混ぜる。
-
8
4)絞り袋に3)の生地を入れ、型に絞る。
210℃に温めたオーブンに入れ5分焼き、温度を190℃に下げさらに8~10分焼く。 - 9 焼き上がったら、軽く衝撃を与えて熱いうちに型から外して冷ます。
- 10 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
きっかけ
[アーモンドプードル プルミエ 200g]は皮剥きしたアーモンドをカット製法で粉末状にしてあります。 油分のにじみが少なく、粒子が細かいのが特徴です。お菓子により滑らかなくちどけ、サクっとした食感などの特長を付加します。
- レシピID:1250017575
- 公開日:2023/04/11
関連情報
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ
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