プロフーズ 塩キャラメルクッキー レシピ・作り方
材料(約50個分人分)
- A 無塩バター 50g
- A 粉糖 33g
- A カマルグの塩(フルール・ド・セル) 1g
- 卵白 10g
- エクリチュール(薄力粉) 58g
- NORMANDIE ペピットドキャラメル 13g
作り方
-
1
準備
バターを常温に戻す。
絞り袋に丸口金#10をセットする。
オーブンを180℃に温める。 - 2 1)ボールにAの材料を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
- 3 2)泡立て器に持ち替えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 3)卵白を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
- 5 4)薄力粉をふるい入れ、ゴムベラに持ち替え全体を混ぜる。
- 6 5)ペピット・ド・キャラメルを加え混ぜる。
- 7 6)準備しておいた絞り袋に5)を入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板に直径2cm程度に絞る。
-
8
7)180℃に温めたオーブンで10~12分焼成する。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
きっかけ
[《NORMANDIE》ペピット・ド・キャラメル]はノルマンディーの乳製品とゲランドの海水塩を使用したキャラメルフレーク。カリカリとした食感。
- レシピID:1250017541
- 公開日:2023/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 塩キャラメルクッキー
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