アプリで広告非表示を体験しよう

冬でも素麺♪黒ごま素麺〜蕎麦つゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
89353652nao
夏に余った素麺をそろそろやっつけたい。にゅうめんじゃなくて白い素麺はうどん、黒い素麺はそばと勝手に思ってあったかい出汁にします。ついでに正月余ったお餅も♪

材料(2人分)

黒ごま素麺
2束
小松菜
半束
もち
1個
とろろ昆布
ひとつまみ
花鰹
ひとつまみ
白だし
大さじ3
砂糖
大さじ 1
料理酒
大さじ3
みりん
大さじ 1
粉末かつお出汁
小さじ2
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    夏にどこかの道の駅で買ったコレを使います。ごまの風味はあんまりだけど歯応えがあって美味しいです。
  2. 2
    鍋に水、白だし、料理酒、みりん、和風だし、砂糖を入れ一煮立ちしたら花鰹をどばっと入れます。(かつお節はこさずにそのまま食べます)小松菜ともちを入れて煮ます。
  3. 3
    別で茹でた素麺を丼に入れ小松菜、もち、とろろ昆布を乗せて
  4. 4
    つゆをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

甘めの関西風のかつお出汁です。普通の素麺やうどんのつゆで食べても美味しいです。素人なのでかつお節をこして使用するよりもそのまま食べた方が確実に美味しいしかつおの香りが食欲そそります。是非お試しください。

きっかけ

パンドリーが増えてきたので

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん昆布そばつゆ・そうめんつゆかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする