仙台油麩と豆腐と油かすとうずら卵と里芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油麩(輪切り)
- 5〜6個
- 木綿豆腐
- ふたきれ
- 里芋
- 1個
- うずら卵
- 2個
- 油かす
- 1個
- 糸唐辛子(あればで)
- ひとつまみ
- 料理酒
- 50ml
- すき焼きのタレ
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- これを試食で買ってしまいました、笑。
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- 2
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- ぬるま湯に油麩をひたしておきます。
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- 3
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- ふやけたらザルにあげ
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- 4
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- しぼって水気をきっておきます。
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- 5
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- 油かすは割っておきます。
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- 6
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- 鍋に料理酒、豆腐、よく洗ったうずら卵、皮をむいた里芋、割った油かす(割った時でた粉は後で入れます)を入れひたひたになるまで水を足し火にかけます。
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- 7
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- 里芋に串が通ったらうずら卵を取り出し皮をむき
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- 8
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- うずら卵を鍋に戻し油麩と油かすの粉を入れて煮ます。
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- 9
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- 麩が開いたらすき焼きのタレをひとまわしし鍋をゆすって汁をまわし火を止めそのままあじを定着させます。
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- 10
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- 食べる前に温めなおし糸唐辛子を乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
油麩も油かすもとろとろでとっても美味しかったです♪それ以外の具材はあるもので相性が良さそうなものならなんでも。麩とかすの濃厚な味に豆腐と里芋は相性バッチリでした。
きっかけ
仙台の油麩を買ったので
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