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仙台油麩と豆腐と油かすとうずら卵と里芋の煮物♪ レシピ・作り方

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高島屋でたまたま試食したのが美味しくて初めて油麩というものを買ったので主人の大好きな油かすと一緒に甘辛く炊きました♪せっかくなので相性の良さそうな具材も一緒に

材料(2人分)

油麩(輪切り)
5〜6個
木綿豆腐
ふたきれ
里芋
1個
うずら卵
2個
油かす
1個
糸唐辛子(あればで)
ひとつまみ
料理酒
50ml
すき焼きのタレ
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    これを試食で買ってしまいました、笑。
  2. 2
    ぬるま湯に油麩をひたしておきます。
  3. 3
    ふやけたらザルにあげ
  4. 4
    しぼって水気をきっておきます。
  5. 5
    油かすは割っておきます。
  6. 6
    鍋に料理酒、豆腐、よく洗ったうずら卵、皮をむいた里芋、割った油かす(割った時でた粉は後で入れます)を入れひたひたになるまで水を足し火にかけます。
  7. 7
    里芋に串が通ったらうずら卵を取り出し皮をむき
  8. 8
    うずら卵を鍋に戻し油麩と油かすの粉を入れて煮ます。
  9. 9
    麩が開いたらすき焼きのタレをひとまわしし鍋をゆすって汁をまわし火を止めそのままあじを定着させます。
  10. 10
    食べる前に温めなおし糸唐辛子を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

油麩も油かすもとろとろでとっても美味しかったです♪それ以外の具材はあるもので相性が良さそうなものならなんでも。麩とかすの濃厚な味に豆腐と里芋は相性バッチリでした。

きっかけ

仙台の油麩を買ったので

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー煮卵里芋木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

89353652nao マルハラです。これからも「、」「。」すみません使います。 夫婦2人いつも少量のレシピです。

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