我が家の。和食に合う玉子スープ♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 お椀に玉子、牛乳(これポイント)入れよく混ぜておきます。
- 2 鍋に水、白だし、料理酒、みりん、カットした玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで火にかけます。
- 3 火を強くしぐつぐつに煮立てたところに(スマホ持ってたので撮れなかったけど)お椀の縁に端を立て糸の細さで鍋に玉子液を落とします。
- 4 すぐに火を止め
- 5 お椀に盛り付け三つ葉を乗せて完成です♪
きっかけ
適当に作ってたので一度、計量してみようかと
おいしくなるコツ
和食なのに牛乳?と思うかもですが玉子液に味付けなくても何故かほんのり甘くて美味しいです。 煮汁をコンソメに変えてパセリ入れたらコンソメスープ、中華味の素に変えてごま入れたら中華スープ。いつもコレです。
- レシピID:1250017441
- 公開日:2023/02/03
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