アガーでオレンジ果肉のはちみつレモンゼリー♪ レシピ・作り方

アガーでオレンジ果肉のはちみつレモンゼリー♪
  • 約1時間
  • 300円前後
89353652nao
89353652nao
レモンゼリーにオレンジの果実を入れてさっぱり仕上げました♪アガーでどこまでも透明なゼリーがキラキラしてとっても綺麗です。

材料(2人分)

  • オレンジ 1個
  • レモン汁 25ml
  • グラニュー糖(砂糖でも) 20g
  • はちみつ 20g
  • アガー 4g
  • 200ml

作り方

  1. 1 オレンジはよく洗い真ん中の部分を2枚輪切りにスライスし
  2. 2 残りは果肉をむいておく。
  3. 3 アガーと砂糖を混ぜておきます。
  4. 4 鍋に水を入れ鍋が手で持てる程度にぬるま湯にします。
  5. 5 火を止めた状態で砂糖と合わせたアガーを入れよく混ぜ合わせ弱火にし沸騰させない様に完全に溶かし溶けたらはちみつを入れ溶かし火を止めてレモン汁を入れ粗熱を取ります。
  6. 6 果肉を入れたグラスにアガーを流し込み
  7. 7 オレンジスライスをトッピングします。
  8. 8 冷蔵庫に入れ固めます。

きっかけ

オレンジがあったので

おいしくなるコツ

アガー単体だとダマになりやすく扱い辛いので粉の状態で砂糖と混ぜておきお湯から入れず常温かぬるま湯から溶かしてから火を入れるとうまくいくかと思います。試してみてください。

  • レシピID:1250017407
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジパーティー料理・ホームパーティフルーツゼリーゼリーレモン
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る