アガーでオレンジ果肉のはちみつレモンゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- レモン汁 25ml
- グラニュー糖(砂糖でも) 20g
- はちみつ 20g
- アガー 4g
- 水 200ml
作り方
- 1 オレンジはよく洗い真ん中の部分を2枚輪切りにスライスし
- 2 残りは果肉をむいておく。
- 3 アガーと砂糖を混ぜておきます。
- 4 鍋に水を入れ鍋が手で持てる程度にぬるま湯にします。
- 5 火を止めた状態で砂糖と合わせたアガーを入れよく混ぜ合わせ弱火にし沸騰させない様に完全に溶かし溶けたらはちみつを入れ溶かし火を止めてレモン汁を入れ粗熱を取ります。
- 6 果肉を入れたグラスにアガーを流し込み
- 7 オレンジスライスをトッピングします。
- 8 冷蔵庫に入れ固めます。
きっかけ
オレンジがあったので
おいしくなるコツ
アガー単体だとダマになりやすく扱い辛いので粉の状態で砂糖と混ぜておきお湯から入れず常温かぬるま湯から溶かしてから火を入れるとうまくいくかと思います。試してみてください。
- レシピID:1250017407
- 公開日:2023/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
好き嫌い大王の料理番2023/03/16 20:08美味しく出来ました
私もアガーに夢中になりそうです( ^ω^ )