プロフーズ 簡単トリュフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(9個人分)
- トリフシェル(ダーク) 9個
- Aスイートチョコレート 50g
- A生クリーム 25g
- コーティングチョコレート(ビター) 100g
作り方
-
1
準備
デコレーション用のコルネを作る。 - 2 1) ボールに生クリームを入れて50℃程度の湯煎に当てて温め、チョコレートを加えて溶かす。
- 3 2) 1)を冷水に当てて30℃程度まで冷ます。
-
4
3)2)を絞り袋に入れてトリフシェルに絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
※トリフシェルの中に空気が残らないようご注意ください。 - 5 4)ボールにコーティングチョコレートを入れ、50℃程度の湯煎に当てて溶かす。
- 6 5)固まった2)をコーティングチョコレートにくぐらせる。
-
7
6)お好みでデコレーションする。
【チョコレートが固まる前に】
・ケーキクーラーの上にのせ、フォークで転がしてツノを作る。 - 8 ・ココア(分量外)をまぶす。
-
9
【チョコレートが固まったら】
・残ったコーテイングチョコレートをコルネに入れ線描きをする。
きっかけ
[トリフシェル バニラ(ダーク) 9個入]ショコラティエやパティシエも使用しているフランス チョコダック社のトリフシェル(クーゲルン)です。 ガナッシュを流しこんで固めれば簡単にチョコレートトリュフが作れます。 サイズ:直径26mm
- レシピID:1250017384
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- 簡単トリュフ
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