プロフーズ ミニショコラシフォン レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- A 卵黄 3個
- A 製菓用グラニュー糖A 30g
- A 塩 ひとつまみ
- B 《ヴァローナ》カカオパウダー 30g
- B 水 90g
- 《竹本油脂》製菓用太白胡麻油 45g
- C スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
- C ベーキングパウダー 3g
- 卵白 4個分
- 製菓用グラニュー糖B 70g
作り方
-
1
準備
Bを合わせてしっかりと混ぜる。
Cを合わせてふるう。
卵白は冷蔵庫で冷やす。 - 2 1)ボールにAの材料を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 泡立て器に持ち替え、準備しておいたBを加えしっかりと混ぜる。
- 4 2)1)に太白胡麻油を加え、生地が均一になるまでしっかりと混ぜる。
- 5 3)2)に準備しておいたCをふるい入れ、
- 6 粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
- 7 4)別のボールに冷やしておいた卵白を入れ、大さじ1杯程度の製菓用グラニュー糖Bを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
- 8 残りの製菓用グラニュー糖Bを数回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
- 9 ※製菓用グラニュー糖Bは全体が白くなる前に加え終わる。
- 10 5)4)のメレンゲの1/4程度を3)に加え、泡立て器で底からすくうように混ぜる。
- 11 ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加え、ボールを回しながら全体を混ぜる。
- 12 6)型に流し入れ、竹串で円を描くように一周して空気を抜く。
-
13
170℃に温めたオーブンで30~35分程度焼く。
焼き上がったら焼き縮みを防ぐために、型ごと10cm程度の高さから落とし、逆さにして冷ます。
きっかけ
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- レシピID:1250017364
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ショコラシフォン
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