プロフーズ ミニショコラシフォン レシピ・作り方

プロフーズ ミニショコラシフォン
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
紙製のシフォンケーキ型を使った少し小さめのシフォンケーキ。フランス産のカカオパウダーを使った本格的な味わいです。

材料(3個分人分)

  • A 卵黄 3個
  • A 製菓用グラニュー糖A 30g
  • A 塩 ひとつまみ
  • B 《ヴァローナ》カカオパウダー 30g
  • B 水 90g
  • 《竹本油脂》製菓用太白胡麻油 45g
  • C スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
  • C ベーキングパウダー 3g
  • 卵白 4個分
  • 製菓用グラニュー糖B 70g

作り方

  1. 1 準備
    Bを合わせてしっかりと混ぜる。
    Cを合わせてふるう。
    卵白は冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 泡立て器に持ち替え、準備しておいたBを加えしっかりと混ぜる。
  4. 4 2)1)に太白胡麻油を加え、生地が均一になるまでしっかりと混ぜる。
  5. 5 3)2)に準備しておいたCをふるい入れ、
  6. 6 粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  7. 7 4)別のボールに冷やしておいた卵白を入れ、大さじ1杯程度の製菓用グラニュー糖Bを加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
  8. 8 残りの製菓用グラニュー糖Bを数回に分けて加え、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立て、固いメレンゲを作る。
  9. 9 ※製菓用グラニュー糖Bは全体が白くなる前に加え終わる。
  10. 10 5)4)のメレンゲの1/4程度を3)に加え、泡立て器で底からすくうように混ぜる。
  11. 11 ゴムベラに持ち替えて残りのメレンゲを加え、ボールを回しながら全体を混ぜる。
  12. 12 6)型に流し入れ、竹串で円を描くように一周して空気を抜く。
  13. 13 170℃に温めたオーブンで30~35分程度焼く。
    焼き上がったら焼き縮みを防ぐために、型ごと10cm程度の高さから落とし、逆さにして冷ます。

きっかけ

[天満紙器 スモールシフォンカップ (シンプルロゴ・ふた付) ]は手軽にシフォンケーキ作りが楽しめる、紙製のシフォンケーキ型です。便利なフタ付きなのでプレゼントにも最適です。 サイズ 底部直径120mm×60mm(H)

  • レシピID:1250017364
  • 公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
プレゼント 小さめ シフォンケーキ ココア
料理名
ショコラシフォン
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る