天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方♪ レシピ・作り方

天然酵母、親種からリフレッシュ(活性化)の作り方♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
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酵母をリフレッシュして元気な活性化した酵母でパンを作りましょう!冷蔵庫に入れてた親種が元気がなくても大丈夫♪必要な分だけ使い切るので少量の設定です。

材料(2人分)

  • 親種 10g
  • 強力粉 20g
  • 冷まし湯 20g

作り方

  1. 1 プリンくらいの大きさ(100ml以上)の瓶を熱湯を注ぎます。気になる方は煮沸消毒してください。水気を取り完全に冷まします。
  2. 2 これがウチの親種です。ちょっととろとろになってて元気がないかもですが。親種(スターター)の作り方はこちら→ 天然酵母(ルヴァン)スターターの作り方ID:1250017255
  3. 3 消毒した瓶に親種から計って入れます。
  4. 4 強力粉を計って入れます。安価な強力粉で全然大丈夫です。サワー種のハードパンの時などはライ麦や全粒粉にしてもいいかもです。粉は何でも構いません。
  5. 5 粉と同量の冷まし湯を入れます。
  6. 6 すごく混ぜます。混ぜるというよりねります。
  7. 7 ラップをして輪ゴムで印をします。
  8. 8 お部屋の暖かい場所を探して2倍になるまで待ちます。
  9. 9 23度4時間くらいで2倍になりました。そのままパンに使用できます。
  10. 10 親種に元気がなくてもこんなに元気になりました。ぼこぼこで可愛い♪

きっかけ

投稿したレシピで今までは省略していたので

おいしくなるコツ

天然酵母を作るとリフレッシュし過ぎてどんどん増えていき冷蔵庫の場所を取るので必要なだけリフレッシュする方法です。リフレッシュした酵母が50gなら水分25g粉25g引いて作りたいパンのレシピで使用してくださいね♪

  • レシピID:1250017257
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
自家製酵母の作り方100円以下の節約料理
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