大豆ミートで作る茄子と長芋のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回はこれを使いました。オーガニックショップに行くと何種類かありますのでブロックタイプなら何でも可能です。
-
- 2
-
- 大豆ミートはお湯で4〜5分柔らかくなるまでゆでます。
-
- 3
-
- ザルにあげ洗い流します。
-
- 4
-
- キッチンペーパーで水気をとります。
-
- 5
-
- 茄子は所々皮をむき乱切りで水に浸してあくを抜いてから水気を取り長芋はよく洗ってから皮がついたまま乱切り片栗粉を入れたビニール袋に大豆ミート、茄子、長芋を入れよくなじませます。
-
- 6
-
- 熱く熱したフライパンに米油を入れ材料を一気に入れ軽く焦げ目がつくまでフライパンをふります。
-
- 7
-
- 火を止めてオイスターソースを入れフライパンを回しからめます。
おいしくなるコツ
決してこのお肉美味しいわぁとはなりませんが大豆ミートは全然アリだと思います。それ以上に片栗粉で口当たりのいい長芋と茄子のオイスター味がたまらなく美味しいです。ポイントは強火で焦がさない様に炒めたらパリっと仕上がります。
きっかけ
ビーガンショップで大豆ミートを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません