秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k-pon食堂
秋鮭が美味しい季節ですね!もうすぐ2歳の息子もモリモリ食べてました!

材料(3合人分)

3合
秋鮭
1切れ
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2株
ごま
少々
大葉
10枚
☆白だし
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ2
万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1)
大さじ3

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り1cmくらいに刻む。玉ねぎも半分に切り薄くスライスする。
  2. 2
    時間があれば米を洗って30分給水させる。
  3. 3
    鮭をフライパンで皮目から焼き、少し焦げ目をつけたら裏返し少し焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    2に白だし、顆粒だし、万能タレを入れ炊飯器の3合の線まで水を入れ、玉ねぎ、えのきを加え鮭を乗せたら、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    大葉を洗って水気を拭き取り、千切りにしておく。
  6. 6
    炊けたら鮭を取り出し、ほぐしながら骨と皮を取り除く。
  7. 7
    ほぐした鮭を戻ししっかり混ぜる。
  8. 8
    食べるときに、大葉、ごまを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

旬のものを息子に食べさせたくて。 少し薄味なので、お好みで調味料を加減してください。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋の行楽・紅葉玉ねぎえのきその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

k-pon食堂 閲覧頂きありがとうございます☆ コストコ大好き、ストック、作り置き大好きです! 基本的には30分以内で出来るものばっかりです☆ 1歳の息子の離乳食もなんとなーく作っているので、参考になれば良いかなと思います( ^ω^) ちょくちょく材料にでてくる万能たれは酒:みりん:しょうゆ=1:1:1です!これ、混ぜておくとホント便利ですよー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする