材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 秋鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2株
- ごま
- 少々
- 大葉
- 10枚
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- 万能タレ(酒:みりん:醤油=1:1:1)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- えのきは石づきを取り1cmくらいに刻む。玉ねぎも半分に切り薄くスライスする。
-
- 2
- 時間があれば米を洗って30分給水させる。
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- 3
- 鮭をフライパンで皮目から焼き、少し焦げ目をつけたら裏返し少し焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
- 2に白だし、顆粒だし、万能タレを入れ炊飯器の3合の線まで水を入れ、玉ねぎ、えのきを加え鮭を乗せたら、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 5
- 大葉を洗って水気を拭き取り、千切りにしておく。
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- 6
- 炊けたら鮭を取り出し、ほぐしながら骨と皮を取り除く。
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- 7
- ほぐした鮭を戻ししっかり混ぜる。
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- 8
- 食べるときに、大葉、ごまを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
旬のものを息子に食べさせたくて。
少し薄味なので、お好みで調味料を加減してください。
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