作り方
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- 1
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- マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmくらいの棒状に切り(拍子木切り)、サッと洗って、濡れたままの状態で耐熱ボウルに入れる。(写真)
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- 2
- ①にふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで6分加熱する。
火傷しないように注意して、電子レンジから取り出し、熱いうちにマッシャーでじゃがいもを荒くつぶす。
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- 3
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- バター、牛乳を加え(牛乳は少しずつ加えながら)、更につぶしながらよく混ぜる。(途中でヘラなどに変えて混ぜるとよい)
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- 4
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- 塩とコショウも加えて混ぜ、なめらかになったら、ヘラなどで12等分する。
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- 5
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- ハム1枚に④の12等分の1つをヘラですくって、ハムを二つ折りにするようにして挟む(写真)。それを12個作る。次にボウルに☆を入れてよく混ぜてバッター液を作り、衣を付ける用意をする。
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- 6
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- ⑤のマッシュポテトを挟んだハムをバッター液、パン粉の順に衣を付けて、170〜180℃の油で、全体にきつね色になるまで上下返しながら揚げる。
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- 7
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- お皿にマッシュポテト入りハムカツを盛り、千切りキャベツ、スライスきゅうり、トマト、かいわれ大根を添えたら出来上がり♪
(付け合わせは、お好みで♡)
おいしくなるコツ
バッター液はダマにならないようによく混ぜて、衣はしっかり付けましょう。揚げ時間は長くならないように、サクッとした揚がり加減がマッシュポテトに合っていて美味しいです。
きっかけ
ハムカツに色々挟んで試したら美味しかったので。
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衣はバッター液を使って楽に付けられます。