プロフーズ 基本のマドレーヌ レシピ・作り方

プロフーズ 基本のマドレーヌ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
マドレーヌはフランス発祥の焼き菓子です。外は香ばしく、中はふんやりやわらか。バターの風味と素朴な味わいが魅力です。

材料(9個人分)

  • A 全卵 Mサイズ1個
  • A 製菓用グラニュー糖 30g
  • A 塩 1つまみ
  • A はちみつ 12g
  • B ドルチェ(薄力粉) 32g
  • B 《ラムフォード》ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バニラオイル 少々
  • 無塩バター 35g
  • 《ゼーランディア》 カーレックススプレー 少々

作り方

  1. 1 準備
    バターは湯煎して溶かしておく。
    Bの材料を合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 1)ボールにAの材料を入れてすり混ぜ、
  3. 3 準備しておいたBの材料も合わせる。
  4. 4 2)バニラオイルと
  5. 5 溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6 生地を流し、170℃に予熱したオーブンで16~18分焼く。
  7. 7 ※焼き上がったらすぐに型から外して冷ましてください。
    ※ご使用のオーブンにより焼き時間・温度は調節してください。

きっかけ

[《シリコマート》マドレーヌ型9個取]を使用しております。食品用純シリコン製なので熱伝導に優れ、あらゆる焼き型または流し型に変わる製品です。 離型が良く、お手入れも簡単。 -60度から+230度まで対応できます。

  • レシピID:1250017129
  • 公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
プロフーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る