ふわふわ柔らか♪豆腐入り鶏つくね レシピ・作り方

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るあん♡
お豆腐が入ってるからふわふわ柔らかくてヘルシーなつくねです。甘辛タレがよく合います♡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏ももひき肉
250g
木綿豆腐(水切りしたもの)
150g(1個)
ネギ(みじん切り)
1/3本
1個
おろし生姜(チューブでOK)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
炒りゴマ(普通のゴマでもOK)
適量
大葉(千切り、お好みで)
3〜4枚
★しょう油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
油(サラダ油、オリーブオイルなど)
大さじ1

作り方

  1. 1
    予め豆腐は水切りしておきます。
    ネギはみじん切りに、大葉は千切りにします。
    次に★を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  2. 2
    ボールに、鶏ひき肉、水切りした豆腐、卵、ネギ、おろし生姜、片栗粉を入れよく混ぜこねます。最初に豆腐を潰してからの方が全体的に混ざりやすいです。硬さは片栗粉で調整して下さい。
  3. 3
    油を引いたフライパンに②をスプーンですくい落として並べ、強めの中火でこんがり両面焼いていきます。
  4. 4
    両面こんがり焼き目が付いたら、合わせておいたタレを投入し、照りが出るように、時々裏返しながら絡めます。
  5. 5
    照りが出たら弱火にし、つくねの上にパラパラとゴマを乗せるようにかけ、タレが少し残るぐらいで火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで千切りにした大葉をふんわり乗せたら完成です♪

おいしくなるコツ

鶏のひき肉は、もも肉の方がしっとりしていいです。焼き目を付けて香ばしく照りよく仕上げてください。ごまの風味が良く合い食欲をそそります♫

きっかけ

余ったお豆腐を入れて作ってみたら、ふわふわ柔らかくて とても美味しく出来たので。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)つくね

このレシピを作ったユーザ

るあん♡ 主婦歴20年以上♪ これまでの経験から私なりに美味しくアレンジしたものなどを中心に投稿して行きます♡お料理初心者でも簡単なものもありますので、ぜひ作ってみて下さい♫

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 13:50
苦手なお豆腐も食べやすくなりました!ひじきも入れてます(*´ー`*)ノ
お砂糖▸◂
レポートありがとうございます!ひじきも入れて美味しそうです♪これからもレシピ投稿していきますので、宜しくお願いします(*^o^*)
2022/08/23 19:02
参考にしました。
ももっくま
作っていただきとっても嬉しいです♡ レポートありがとうございます。

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