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日本酒、ワインのつまみにも!アサリの酒蒸し レシピ・作り方

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hee27
簡単に出来て、おもてなしにも使えます

材料(2人分)

アサリ
1パック
ニンニク(チューブ)
約2センチ
オリーブオイル
大さじ1
料理酒
50cc
バター
10グラム
少々
小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクをフライパンで炒め、香りがたったらアサリを入れる。
  3. 3
    酒を入れ、蓋をする。
  4. 4
    たまにフライパンをゆすりながら熱し、殻が全部開いたら皿にアサリを移す。
  5. 5
    煮汁にバターと塩を入れ煮詰め、アサリにかけ、小ネギをちらす。

きっかけ

アサリが安かったので、一品として。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみあさり

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hee27 少しでも楽したい! 基本的に手をかけないズボラな料理ばかり作ってますw

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