日本酒、ワインのつまみにも!アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- ニンニク(チューブ)
- 約2センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 料理酒
- 50cc
- バター
- 10グラム
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きをしておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルとニンニクをフライパンで炒め、香りがたったらアサリを入れる。
-
- 3
-
- 酒を入れ、蓋をする。
-
- 4
-
- たまにフライパンをゆすりながら熱し、殻が全部開いたら皿にアサリを移す。
-
- 5
-
- 煮汁にバターと塩を入れ煮詰め、アサリにかけ、小ネギをちらす。
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