炒めトマトのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どれみしゃも
天然醸造醤油だけで味付けしています。

材料(2人分)

トマト
1個
充填絹ごし豆腐
150g
増えるワカメ
大さじ1くらい
冷凍うどん
2個
醤油①
大さじ2
大さじ1
大さじ1
1個
醤油②
適宜

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをくり抜き
  2. 2
    食べやすく切る。
  3. 3
    中火で熱した鍋に油ひいて、トマトを炒める。
  4. 4
    豆腐を入れて菜箸で割り、温度が下がらないように火を強めて炒める。
  5. 5
    ワカメを入れて油とよく合わせ
  6. 6
    ワカメに醤油①かけるようにして炒め、水を入れて煮立たせる。
  7. 7
    冷凍うどんを入れる。
  8. 8
    たまに裏返したりしながら蓋をして6分~煮る。
  9. 9
    うどんが煮えてたら卵を真ん中に割り入れて菜箸で軽く溶き、醤油②をたらす。
  10. 10
    蓋をして火を止める。

おいしくなるコツ

油で炒めたワカメに醤油をかけて煮ると出汁をとったような風味になります。

きっかけ

調味料少なめ野菜多め豆腐かさ増しの煮込みうどんが食べたかった。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
サラダうどんトマトスープ煮込みうどん
関連キーワード
砂糖不使用 煮込みうどん トマト炒め ふえるワカメ
料理名
トマト煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

どれみしゃも 食卓を満たしたい、できれば何も買い足さずに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする