プロフーズ 桜のダックワーズ レシピ・作り方

プロフーズ 桜のダックワーズ
  • 約1時間
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
所要時間:約40分、 難易度:★★☆☆☆ 桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。 コロンとした丸いフォルムがかわいらしいダックワーズです。

材料(15個人分)

  • 卵白 Mサイズ2個分(約70g)
  • 製菓用グラニュー糖 30g
  • 《ウィルトン》アイシングカラー(ピンク) 2~3滴
  • A アーモンドプードル 55g
  • A 粉糖 20g
  • A コーンスターチ 12g
  • 《ヤマシン》日本の花・桜(桜の花塩漬) 15個
  • [ ガナッシュ ]
  • B ホワイトチョコレート 45g
  • B 生クリーム 30g

作り方

  1. 1 準備
    ・Aの材料を合わせてふるう。
    ・桜の花塩漬を水で洗い流し、15分程度水にさらして塩抜きをし、水気をしっかりと拭き取る。
    ・絞り袋に丸口金を付ける。(使用したのは丸口金10号)
  2. 2 ・オーブンを180℃に温める。
  3. 3 1)卵白を溶きほぐし、グラニュー糖の1/3の量を加えてハンドミキサーの高速で1分泡立てる。
  4. 4 残りの1/2量を加えてさらに1分、残りをすべて加えて低速に落として2分、きめの細かいメレンゲを立てる。
  5. 5 アイシングカラーを加えて混ぜ合わせる。

    ※アイシングカラーは少量でも強く発色します。
  6. 6 2) 1)にAの材料を混ぜ合わせる。
  7. 7
  8. 8 絞り袋に入れ、ベーキングペーパーを敷いた天板に直径3~4cmで30枚絞る。
  9. 9 3)塩抜きした桜の花の塩漬を、2)の半分にのせて
  10. 10 粉糖(分量外)を2回振り、180℃のオーブンで12~15分焼く。

    ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

    完全に冷めたら刷毛で余分な粉糖をはらう。
  11. 11 4)Bの材料を合わせて50℃程度の湯せんで溶かす。サンドできる硬さになるまで冷まし、3)にはさむ。

きっかけ

桜が香る淡いピンク色の春のお菓子です。 コロンとした丸いフォルムがかわいらしいダックワーズです。

  • レシピID:1250016719
  • 公開日:2022/02/28

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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
桜のダックワーズ
プロフーズ
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