プロフーズ カスクート レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4本分人分)
- A メゾンカイザートラディショナル中力粉 250g
- A 《セルドゥゲランド》 微粒塩 5g
- A モルトパウダー 2g
- A 《サフ》インスタントドライイースト赤 2g
- 水 180g
作り方
-
1
[準備]
パンマット、クッキングシートを準備しておく。 -
2
1)こねる
ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、水を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。 - 3 ※通常はグルテンが出来るまでこねますが、こねる必要はなくまとめるだけです。
-
4
2)一次発酵
オリーブオイルを塗ったボールに1)を丸めて入れ、ラップをして常温で30分発酵させる。 -
5
一度軽く潰して丸め直し、もう一度ボールに入れてラップをし、常温で再び30分発酵させる。
★常温=25~28℃ -
6
3)分割・ベンチタイム
打ち粉を軽くふって4等分 にし、丸めてパンマットまたは濡れ布巾をかけて30分休ませる。 - 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
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8
4)成形
打ち粉を軽くふり、手でやさしく15cm程度に伸ばす。
※生地を潰しすぎないようにやさしく。 - 9 生地を張るようにして下から巻き、
- 10 とじ目を閉じる。
- 11
- 12 多めに打ち粉(分量外)をふり、軽く転がすようにして20cm程度に伸ばす。
- 13
- 14 生地が横に膨らむことを防ぐためにパンマットで壁を作り、間に生地をおく。
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15
5)二次発酵
パンマットまたは濡れ布巾を生地にかけて常温で約40分発酵させる。
焼成に入る前に天板とオーブンを230℃に予熱しておく。
★常温=25~28℃ -
16
6)焼成
5)を静かにクッキングシートの上に移し、3~4本クープナイフでクープ(切れ目)を入れる。 - 17 クープが開きやすいようにクープにオリーブオイル(分量外)を少量塗る。
-
18
予熱した天板に移して水を多めに霧吹きする。230℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
冷めたら半分に切り込みを入れてお好みの具材(分量外)をはさむ。
きっかけ
メゾンカイザートラディショナル(中力粉)はメゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏が「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースしたこだわりの粉。厳選された麦のみを使用したハイクオリティな高級小麦粉。
おいしくなるコツ
※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。
- レシピID:1250016704
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- カスクート
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