プロフーズ カスクート レシピ・作り方

プロフーズ カスクート
  • 1時間以上
プロフーズ
プロフーズ 楽天市場
所要時間:約3時間30分、 難易度:★★★☆☆ フランス語で簡単な食事、軽食、弁当などを意味する「カスクート」。こだわりの小麦と塩を使った、香ばしいパンです。

材料(4本分人分)

  • A メゾンカイザートラディショナル中力粉 250g
  • A 《セルドゥゲランド》 微粒塩 5g
  • A モルトパウダー 2g
  • A 《サフ》インスタントドライイースト赤 2g
  • 180g

作り方

  1. 1 [準備]
    パンマット、クッキングシートを準備しておく。
  2. 2 1)こねる

    ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、水を加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
  3. 3 ※通常はグルテンが出来るまでこねますが、こねる必要はなくまとめるだけです。
  4. 4 2)一次発酵

    オリーブオイルを塗ったボールに1)を丸めて入れ、ラップをして常温で30分発酵させる。
  5. 5 一度軽く潰して丸め直し、もう一度ボールに入れてラップをし、常温で再び30分発酵させる。
    ★常温=25~28℃
  6. 6 3)分割・ベンチタイム

    打ち粉を軽くふって4等分 にし、丸めてパンマットまたは濡れ布巾をかけて30分休ませる。
  7. 7 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。
  8. 8 4)成形

    打ち粉を軽くふり、手でやさしく15cm程度に伸ばす。
    ※生地を潰しすぎないようにやさしく。
  9. 9 生地を張るようにして下から巻き、
  10. 10 とじ目を閉じる。
  11. 11
  12. 12 多めに打ち粉(分量外)をふり、軽く転がすようにして20cm程度に伸ばす。
  13. 13
  14. 14 生地が横に膨らむことを防ぐためにパンマットで壁を作り、間に生地をおく。
  15. 15 5)二次発酵

    パンマットまたは濡れ布巾を生地にかけて常温で約40分発酵させる。

    焼成に入る前に天板とオーブンを230℃に予熱しておく。
    ★常温=25~28℃
  16. 16 6)焼成

    5)を静かにクッキングシートの上に移し、3~4本クープナイフでクープ(切れ目)を入れる。
  17. 17 クープが開きやすいようにクープにオリーブオイル(分量外)を少量塗る。
  18. 18 予熱した天板に移して水を多めに霧吹きする。230℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
    冷めたら半分に切り込みを入れてお好みの具材(分量外)をはさむ。

きっかけ

メゾンカイザートラディショナル(中力粉)はメゾンカイザーのオーナー、エリック・カイザー氏が「パン製造に最適な粉」を目指してプロデュースしたこだわりの粉。厳選された麦のみを使用したハイクオリティな高級小麦粉。

おいしくなるコツ

※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1250016704
  • 公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
カスクート
プロフーズ
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