テンパリングの仕方《電子レンジとマイクリオを併用》 レシピ・作り方

テンパリングの仕方《電子レンジとマイクリオを併用》
  • 約1時間
プロフーズ
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【電子レンジとマイクリオを併用】
テンパリング作業が簡素化でき、少量のチョコレートでも失敗が少ない方法。

材料(2人分)

  • 材料
  • クーベルチュールチョコレート 200g
  • マイクリオ 2g(チョコレートに対して1%の量)
  • 使用する小道具
  • 電子レンジ対応ボール 1個
  • ゴムベラ 1本
  • 温度計 1本

作り方

  1. 1 [準備]
    電子レンジ対応ボール、ゴムベラ、温度計を用意する。
    チョコレートを細かく刻む。
  2. 2 1)ボールにチョコレートを入れ、ラップをかけずに★500Wで1分加熱する。ゴムベラで底からよく混ぜる。
  3. 3 さらに500Wで30秒加熱する。
    溶け残りがないようによく混ぜる。
  4. 4 チョコレートが40~45℃になっているのを確認する。
    (※60℃以上になるとチョコレートの結晶が壊れ、固まらなくなります。)
  5. 5 ★チョコレート200gの場合の目安です。チョコレートの量により、ワット数・時間は調節してください。
    チョコレートは焦げやすいため、高いワット数での加熱は避けてください。
  6. 6 2)ゴムベラで空気が入らないようにゆっくりと混ぜながら、常温で34℃まで下がったら、マイクリオを加える。
  7. 7 3)2)をよく混ぜ合わせる。33℃前後になったらテンパリングは完了。
  8. 8 ※チョコレートの温度が下がってきたら、36℃以上にならないよう5秒単位で電子レンジで温め、温度を保つようにします。
  9. 9 ※36℃を超えるとカカオバターの結晶が溶けてしまい、おいしく美しいチョコレートに仕上がりません。
    その場合は手順2)からやり直し、再度マイクリオも加えてください。

きっかけ

【テンパリングとは】 チョコレートを溶かす際の温度管理作業です。温度管理をすることによりチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させ, つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのおいしいチョコレートが出来上がります。

おいしくなるコツ

テンパリングを行う際には必ず製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用します。

  • レシピID:1250016631
  • 公開日:2022/02/07

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カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート
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テンパリング マイクリオ バレンタイン クーベルチュールチョコレート
料理名
テンパリング
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