テンパリングの仕方《電子レンジとマイクリオを併用》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 材料
- クーベルチュールチョコレート 200g
- マイクリオ 2g(チョコレートに対して1%の量)
- 使用する小道具
- 電子レンジ対応ボール 1個
- ゴムベラ 1本
- 温度計 1本
作り方
-
1
[準備]
電子レンジ対応ボール、ゴムベラ、温度計を用意する。
チョコレートを細かく刻む。 - 2 1)ボールにチョコレートを入れ、ラップをかけずに★500Wで1分加熱する。ゴムベラで底からよく混ぜる。
-
3
さらに500Wで30秒加熱する。
溶け残りがないようによく混ぜる。 -
4
チョコレートが40~45℃になっているのを確認する。
(※60℃以上になるとチョコレートの結晶が壊れ、固まらなくなります。) -
5
★チョコレート200gの場合の目安です。チョコレートの量により、ワット数・時間は調節してください。
チョコレートは焦げやすいため、高いワット数での加熱は避けてください。 - 6 2)ゴムベラで空気が入らないようにゆっくりと混ぜながら、常温で34℃まで下がったら、マイクリオを加える。
- 7 3)2)をよく混ぜ合わせる。33℃前後になったらテンパリングは完了。
- 8 ※チョコレートの温度が下がってきたら、36℃以上にならないよう5秒単位で電子レンジで温め、温度を保つようにします。
-
9
※36℃を超えるとカカオバターの結晶が溶けてしまい、おいしく美しいチョコレートに仕上がりません。
その場合は手順2)からやり直し、再度マイクリオも加えてください。
きっかけ
【テンパリングとは】 チョコレートを溶かす際の温度管理作業です。温度管理をすることによりチョコレートに含まれるカカオバターの結晶を安定させ, つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのおいしいチョコレートが出来上がります。
おいしくなるコツ
テンパリングを行う際には必ず製菓用のクーベルチュールチョコレートを使用します。
- レシピID:1250016631
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
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- テンパリング マイクリオ バレンタイン クーベルチュールチョコレート
- 料理名
- テンパリング
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テンパリング作業が簡素化でき、少量のチョコレートでも失敗が少ない方法。