材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 3つ
- ①お酢
- 大さじ1.5
- ①砂糖
- 小さじ1
- ①みりん
- 小さじ1
- ①醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 50g
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンは全て細切りします。
玉ねぎに辛味がある場合は、水にさらしておきます。
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- 2
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- ①の調味料を加え、火にかけます。砂糖が溶け次第、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
・電子レンジでも可
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- 3
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- 冷めた①の調味料と野菜をボールに移し、冷蔵庫で待機しときます。
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- 4
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- 鶏胸肉に塩胡椒で下味をつけた後、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに油を入れ、鶏肉を揚げ焼きします。
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- 6
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- 鶏胸肉が焼き上がり次第、冷蔵庫にて待機していた野菜と和え、1時間ほど再度冷蔵庫で味を染み込ませます。
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- 7
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- 食べる直前にお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出る為、味が薄いと感じたらお酢と醤油を少量足すと良いです。
また、他の野菜として、パプリカ、しめじ、プチトマトを加えても美味しいです。
きっかけ
居酒屋で食べたのを再現してみたく、料理しました。
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