野菜たくさん!鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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りん0101
余った場合は、野菜をたくさん使っている為、お弁当の彩りやご飯のおかずにもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
玉ねぎ
半玉
人参
1/2個
ピーマン
3つ
①お酢
大さじ1.5
①砂糖
小さじ1
①みりん
小さじ1
①醤油
大さじ1
片栗粉
50g
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンは全て細切りします。
    玉ねぎに辛味がある場合は、水にさらしておきます。
  2. 2
    ①の調味料を加え、火にかけます。砂糖が溶け次第、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
    ・電子レンジでも可
  3. 3
    冷めた①の調味料と野菜をボールに移し、冷蔵庫で待機しときます。
  4. 4
    鶏胸肉に塩胡椒で下味をつけた後、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、鶏肉を揚げ焼きします。
  6. 6
    鶏胸肉が焼き上がり次第、冷蔵庫にて待機していた野菜と和え、1時間ほど再度冷蔵庫で味を染み込ませます。
  7. 7
    食べる直前にお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出る為、味が薄いと感じたらお酢と醤油を少量足すと良いです。 また、他の野菜として、パプリカ、しめじ、プチトマトを加えても美味しいです。

きっかけ

居酒屋で食べたのを再現してみたく、料理しました。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜鶏むね肉

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