炊飯器で簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファミリースマイル
炊飯器で簡単に誰でも作れるトロトロチャーシューです。味付けも最後に調節できるので心配なし

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
2つ
ネギ
1本
生姜
1つ
料理酒
150ml
みりん
150ml
醤油
50ml
小さじ1(調節用)
ラー油
小さじ1
七味
少々(お好みの量)

作り方

  1. 1
    炊飯器に豚バラブロックを半分にカットして入れる。ネギの青い部分と生姜を入れる。我が家は5合炊きの炊飯器なのでお肉も2パック分です
  2. 2
    酒、醤油、みりんを入れる
    肉が浸れば大丈夫です。お肉が1パックで量が少なかったら調味料を減らしても大丈夫です。例150mlを100mlなど大体で大丈夫。調節してください
  3. 3
    後は普通にご飯を炊くのと同じにスタートを押す。炊き上がったら少し味見をして薄かったら塩や醤油を足して下さい。
  4. 4
    炊き上がったら一度お肉をひっくり返す。落し蓋をする。後はそのまま保温の状態で2〜4時間ぐらい放置
  5. 5
    保温時間は好みの柔らかさで調節して下さい。時間がたったら保温を切ってそのまま冷えるまで放置冷めたらジャーから取り出しジップロク入れ冷蔵庫で冷やすと切りやすい。
  6. 6
    食べる時に電子レンジで軽く温める。お好みで(辛ネギをのせてもOKネギを千切り軽くレンジでチンラー油と七味を混ぜる)

おいしくなるコツ

水を使用しないので冷蔵庫で5日は保存OK!カットしてジップロックに入れおけば楽です。薄味にしておけば炊き上がった時に自分好きな味にできるし。食べる時に好みの焼き肉のタレかけてもいいです。豚バラでも豚ロースでもどちらでも大丈夫です

きっかけ

鍋だと洗い物がめんどくさいのと保温がなかったので炊飯器でやったら簡単すぎた

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ファミリースマイル 家族がご飯を笑顔で食べてくれると単純に嬉しい お酒専用の冷蔵庫もありお酒大好き家族です…笑 基本は楽に簡単に美味しく作れればと思ってます。 簡単な料理ですが分量とかはかったりするの苦手です。 適当な目分量で大丈夫な料理が多い気がします…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする