材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- 冷凍あさり
- 100g
- 小松菜
- 1/2袋
- オリーブ油(炒め用)
- 少々
- チューブにんにく
- 2cm
- ⭐塩・胡椒
- 少々
- ⭐料理酒
- 大さじ2
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ⭐バター
- 大さじ1
- ⭐パスタ茹で汁
- お玉3
- ⭐麺つゆ
- 大さじ2
- 水(パスタ茹で用)
- 鍋いっぱい
- □小ネギ
- 少々
- □しらす
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を引き、にんにく、小松菜、あさりを炒める。
-
- 3
- ⭐印の調味料をフライパンに入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れてソースと絡ませる。
-
- 5
- お皿に盛りつけ、小ネギ、しらすを添えて出来上がり!(^.^)
おいしくなるコツ
マヨネーズが濃くを出す良い仕事をしますよ!
きっかけ
冷凍あさりがあったので、さっぱりと和風パスタを作ろうと思いました。