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青菜とニンジン胡麻和えゴールデンレシピ レシピ・作り方

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あおいとりキッチン
ちょっとしたコツで定番胡麻和えが驚きの美味しさになります。栄養バランス抜群、ヘルシー&ホールフードな日本食を美味しく食べましょう♪
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

青菜(小松菜、ほうれん草など)
1束
ニンジン
小1-中1/2本
ごま油
大さじ1+1
少々
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2-3
すりごま
50g
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作り方

  1. 1
    ニンジンは千切りにし、小さいフライパンに入れる。塩ひとつまみとごま油大さじ1をふりかけ、手で全体に馴染ませる。
  2. 2
    蓋をして加熱。ガスの火先がフライパンの底にやっと届く程度の火加減(弱火〜中火)。
    5-10分ほど蒸し炒めにする。
    ガラス蓋につく水滴が大きくなり流れ落ちる頃が火を消す目安。
  3. 3
    青菜は洗って根を落とし、4-5cmほどの長さに切る。茎と葉に分けておく。
    小鍋に1cmほど水を張り、
    蓋をして加熱。j沸騰したら塩ひとつまみを加える
  4. 4
    茎を加えて菜箸で何度かざっと混ぜ、再び蓋をして15-30秒蒸す。
    小松菜は長め、ほうれん草は短めに。
    蓋を取り葉を加え、同じ作業を繰り返す。
    葉の緑色が濃くなったら火から下ろす。
  5. 5
    4をザルに空け湯を切る。空いた鍋に水をたっぷり注ぎ青菜を戻し入れて色止めをする。青菜の粗熱が取れたら
    再びザルに空け、水気を絞る。あまり力を入れて絞りすぎないこと
  6. 6
    2のフライパンに5をほぐし入れ、胡麻油大さじ1、
    塩ひとつまみ、みりん、すりごまを加え、
    全体をよく混ぜる。
    味見をして、醤油で香りをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

・ニンジンは炒め蒸しにすること ・ガラス蓋だと調理中の状態確かめやすいので失敗しにくい ・ゴマはケチらずたっぷりと使うこと ・醤油は風味付程度に使い味付けは塩で野菜の旨みを引き出す

きっかけ

野菜の旨みを引き出す料理法を広めたくて

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックビタミンの多い食品の料理薬膳料理ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

あおいとりキッチン 家事代行(出張シェフ)をやっています。 旬の食材と丁寧に作られた調味料で 手作りの作り置きのおそうざいや その日の晩御飯、 イベントフードなど手がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 13:35
簡単に一品できて助かりました! 美味しかったです♪
そやまま
胡麻タップリ!で美味しそうです。 レポートありがとうございました!

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