青菜とニンジン胡麻和えゴールデンレシピ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 青菜(小松菜、ほうれん草など)
- 1束
- ニンジン
- 小1-中1/2本
- ごま油
- 大さじ1+1
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2-3
- すりごま
- 50g
作り方
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- 1
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- ニンジンは千切りにし、小さいフライパンに入れる。塩ひとつまみとごま油大さじ1をふりかけ、手で全体に馴染ませる。
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- 2
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- 蓋をして加熱。ガスの火先がフライパンの底にやっと届く程度の火加減(弱火〜中火)。
5-10分ほど蒸し炒めにする。
ガラス蓋につく水滴が大きくなり流れ落ちる頃が火を消す目安。
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- 3
- 青菜は洗って根を落とし、4-5cmほどの長さに切る。茎と葉に分けておく。
小鍋に1cmほど水を張り、
蓋をして加熱。j沸騰したら塩ひとつまみを加える
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- 4
- 茎を加えて菜箸で何度かざっと混ぜ、再び蓋をして15-30秒蒸す。
小松菜は長め、ほうれん草は短めに。
蓋を取り葉を加え、同じ作業を繰り返す。
葉の緑色が濃くなったら火から下ろす。
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- 5
- 4をザルに空け湯を切る。空いた鍋に水をたっぷり注ぎ青菜を戻し入れて色止めをする。青菜の粗熱が取れたら
再びザルに空け、水気を絞る。あまり力を入れて絞りすぎないこと
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- 6
- 2のフライパンに5をほぐし入れ、胡麻油大さじ1、
塩ひとつまみ、みりん、すりごまを加え、
全体をよく混ぜる。
味見をして、醤油で香りをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
・ニンジンは炒め蒸しにすること
・ガラス蓋だと調理中の状態確かめやすいので失敗しにくい
・ゴマはケチらずたっぷりと使うこと
・醤油は風味付程度に使い味付けは塩で野菜の旨みを引き出す
きっかけ
野菜の旨みを引き出す料理法を広めたくて