材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 酢
- 40ml
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
- カニカマ
- 6本
- 三つ葉
- 2本
- 卵
- 2個
- 油
- 小1
- のり
- 2枚
作り方
-
- 1
- あらかじめ炊き上げたご飯を寿司桶や大きなバットに入れて、冷ましておく。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩を混ぜて、寿司酢を作り、ご飯と混ぜる。粘りを出さないように、しゃもじを斜めに動かす。
-
- 3
- 卵をボウルに割り、白身が残らないようにしっかりと混ぜる。フライパンに油を入れ、中火で加熱し、温まったら卵の半分を薄く流し入れ、火が通ったら、取り出す。もう一度繰り返す。
-
- 4
- 卵が冷めたら重ねて5 mm 程度に切り、錦糸卵を作る。
-
- 5
- カニカマは手で三等分にさく。三つ葉は洗って、3 CM 幅に切る。のりもハサミで5 mm 幅に切る。
-
- 6
- 皿にご飯を盛り付け、上に卵、カニカマ、三つ葉、海苔を盛り付ける。
きっかけ
家にお客さんが来た時に作ってみました。とても喜ばれましたよ!
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