簡単♪和栗ペースト レシピ・作り方

簡単♪和栗ペースト
  • 約1時間
  • 500円前後
グッチィ
グッチィ
色々なお菓子が作れます!

材料(10人分)

  • 和栗 約一キロ
  • 砂糖 剥いた栗の40 %の重さ
  • 牛乳 約1カップ

作り方

  1. 1 和栗を皮ごと30分くらい圧力なべで加圧する。
    圧力なべがない時は被るくらいの水で1時間茹でる。
  2. 2 皮をむく。
    この時計量して砂糖の量を決める。1キロなら400gくらい。
    軽く潰す。
  3. 3 牛乳とミキサーに入れて攪拌する。
    攪拌しにくい時は、牛乳を1/2カップ追加してもOK。
  4. 4 テフロン加工されたフライパンに3を戻し、砂糖を加えて混ぜながら中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火で10分くらい混ぜながら加熱し、ぽってりとした感触になったら完成。

きっかけ

栗の季節になったのでつくりました。

おいしくなるコツ

すぐ使わない場合は冷凍して1ヶ月を目安に食べきってください

  • レシピID:1250016091
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る