材料(3個人分)
- 安納芋
- 100g
- ★強力粉
- 150g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★砂糖
- 5g
- ★塩
- ひとつまみ
- お湯
- 約100cc
- ☆水
- 1リットル
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 安納芋を蒸し器で15分蒸す。
熱いうちに皮をむき、つぶす。
※やけどに注意してください。
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- 2
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- ★と安納芋をボウルに入れる。
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- 3
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- お湯を入れてざっくり混ぜる。
10分生地を休ませる。
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- 4
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- 表面が滑らかになるまでこねる。
ラップをして25℃程度の室温で30分発酵させる。
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- 5
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- 生地を3等分にカットし、楕円形に伸ばす。
くるくる巻いて筒状に成形する。
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- 6
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- ドーナッツ型にする。
15分発酵させる。
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- 7
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- ☆をフライパンに入れ、沸騰させる。
生地を入れて1分ゆでる。
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- 8
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- 200℃で15分焼く。
おいしくなるコツ
茹でた後すぐにオーブンに入れないと生地がしぼむので注意。
きっかけ
色々なフレーバーのベーグルを作っています。
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