さつまいもとピーナッツバターのveganスコーン レシピ・作り方

さつまいもとピーナッツバターのveganスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
あおいとりキッチン
あおいとりキッチン
卵乳製品不使用!さつまいもとピーナッツバターの甘さで砂糖も極限まで減らせます。
食物繊維、タンパク質も取れるので栄養バランスもよく腹持ちもヨシ。朝食、軽食に。

材料(12人分)

  • さつまいも 1本
  • 薄力粉 300g
  • ramfordベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖(なくても可) 大さじ1
  • いりごま(なくても可) 大さじ1
  • ピーナッツバター(クリーミー) 90g
  • 豆乳 120cc
  • 薄力粉(分量外/打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは焼くかふかし芋にして火を通しておき、冷めたものを賽の目切りにしておく
  2. 2 オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンを180度で予熱を開始しておく
  3. 3 大きなボウルに薄力粉からいりごままでの材料を測り入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4 ピーナッツバターを加え、指を使って粉と馴染ませる。またはカードかスケッパーを使い、ザクザクと切るようにしながら粉と油を混ぜる。段々と油のネトネトを粉が吸ってサラサラになっていく。
  5. 5 さつまいもを加え、ざっと混ぜる。
  6. 6 生地の中央を窪ませて豆乳を加え、
    カードで全体を切るようにしながら生地をまとめていく。練らないように注意。水分の少ないところに水分の多い部分を合わせるようにする。
  7. 7 打ち粉をした作業台に生地を移し、生地を半分に切る、切った生地を重ねて置き、麺棒で少し均し、また半分に切って重ねて均す。力を加えすぎないよう注意。これで生地がまとまる。
  8. 8 麺棒とカードを使って生地の形を整え、(正四角形またが長方形)12-16等分し、天板に等間隔に並べる
  9. 9 180度で20-30分焼く(電気オーブンなら30分、ガスオーブンなら20分くらい。ご家庭のオーブンにより異なる)
  10. 10 焼けたらワイヤーラックに移し(火傷に注意)、完全に冷めるまで1時間ほど休ませる。
    吸湿剤を入れた密閉容器に入れ常温で保存し、1週間ほどで食べ切る。

きっかけ

さつまいもとピーナッツバターがあったので

おいしくなるコツ

カード(プラスチック製)があると大変便利ですが、なければ硬めのゴムベラで切り混ぜ、包丁で成形と切り分けをすると良いです。 折りパイ生地の要領で、生地は捏ねたり練ったりせず、折り畳む感覚で纏め成形することで形と食感よく仕上げます。

  • レシピID:1250016015
  • 公開日:2021/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/13 22:07
    さつまいもとピーナッツバターのveganスコーン
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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