さつまいもとピーナッツバターのveganスコーン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 さつまいもは焼くかふかし芋にして火を通しておき、冷めたものを賽の目切りにしておく
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2
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度で予熱を開始しておく - 3 大きなボウルに薄力粉からいりごままでの材料を測り入れ、混ぜ合わせておく。
- 4 ピーナッツバターを加え、指を使って粉と馴染ませる。またはカードかスケッパーを使い、ザクザクと切るようにしながら粉と油を混ぜる。段々と油のネトネトを粉が吸ってサラサラになっていく。
- 5 さつまいもを加え、ざっと混ぜる。
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6
生地の中央を窪ませて豆乳を加え、
カードで全体を切るようにしながら生地をまとめていく。練らないように注意。水分の少ないところに水分の多い部分を合わせるようにする。 - 7 打ち粉をした作業台に生地を移し、生地を半分に切る、切った生地を重ねて置き、麺棒で少し均し、また半分に切って重ねて均す。力を加えすぎないよう注意。これで生地がまとまる。
- 8 麺棒とカードを使って生地の形を整え、(正四角形またが長方形)12-16等分し、天板に等間隔に並べる
- 9 180度で20-30分焼く(電気オーブンなら30分、ガスオーブンなら20分くらい。ご家庭のオーブンにより異なる)
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10
焼けたらワイヤーラックに移し(火傷に注意)、完全に冷めるまで1時間ほど休ませる。
吸湿剤を入れた密閉容器に入れ常温で保存し、1週間ほどで食べ切る。
きっかけ
さつまいもとピーナッツバターがあったので
おいしくなるコツ
カード(プラスチック製)があると大変便利ですが、なければ硬めのゴムベラで切り混ぜ、包丁で成形と切り分けをすると良いです。 折りパイ生地の要領で、生地は捏ねたり練ったりせず、折り畳む感覚で纏め成形することで形と食感よく仕上げます。
- レシピID:1250016015
- 公開日:2021/09/21
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hinamam2021/10/13 22:07ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
食物繊維、タンパク質も取れるので栄養バランスもよく腹持ちもヨシ。朝食、軽食に。