さくらんぼのコンポート レシピ・作り方

さくらんぼのコンポート
  • 5分以内
  • 100円以下
☆ねここ☆
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少量なのでレンジですぐ出来る。
放置時間は要りますが作業時間はあっという間です。

材料(1~2人分)

  • さくらんぼ 12粒・正味80g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 桃のリキュール 小さじ1

作り方

  1. 1 さくらんぼは軸を取ってキレイに洗い、半分に切って種を出す。
    (さくらんぼの溝をナイフで一周し実を捻ると外れます)
  2. 2 耐熱の器(皿より深さがあるもの)に、さくらんぼを入れグラニュー糖を全体にまぶす。

    グラニュー糖が溶けるまで置く。(1時間以上かかると思います)
    夏場は冷蔵庫に入れた方が良いです。
  3. 3 グラニュー糖が溶けてさくらんぼからジュースが出てきたら、レモン汁と洋酒を加え混ぜる。

    さくらんぼは香りがあまり無いので、洋酒で香り付けるので好みの洋酒を使って下さい。
  4. 4 レンジ(600w)で1分30秒加熱したら終わりです。
    ラップはしません。

    (加熱しすぎると沸騰して溢れてしまうので気をつけて下さい)
  5. 5 アイスやヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりすると美味しいです。

    コチラは、さくらんぼ3粒分とシロップを炭酸水で割りました。

きっかけ

さくらんぼが酸っぱくて、食べるのが億劫で余っていて。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1250015696
  • 公開日:2021/07/19
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