さくらんぼのコンポート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さくらんぼ 12粒・正味80g
- グラニュー糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
- 桃のリキュール 小さじ1
作り方
-
1
さくらんぼは軸を取ってキレイに洗い、半分に切って種を出す。
(さくらんぼの溝をナイフで一周し実を捻ると外れます) -
2
耐熱の器(皿より深さがあるもの)に、さくらんぼを入れグラニュー糖を全体にまぶす。
グラニュー糖が溶けるまで置く。(1時間以上かかると思います)
夏場は冷蔵庫に入れた方が良いです。 -
3
グラニュー糖が溶けてさくらんぼからジュースが出てきたら、レモン汁と洋酒を加え混ぜる。
さくらんぼは香りがあまり無いので、洋酒で香り付けるので好みの洋酒を使って下さい。 -
4
レンジ(600w)で1分30秒加熱したら終わりです。
ラップはしません。
(加熱しすぎると沸騰して溢れてしまうので気をつけて下さい) -
5
アイスやヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりすると美味しいです。
コチラは、さくらんぼ3粒分とシロップを炭酸水で割りました。
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放置時間は要りますが作業時間はあっという間です。