果肉ゴロゴロの八朔ゼリー レシピ・作り方

果肉ゴロゴロの八朔ゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
kinbee
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沢山できます

材料(10人分)

  • 八朔 4~5個
  • 適宜
  • グラニュー糖 80g
  • ゼラチン 9g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを計り、4~5倍の水で、しばらくふやかしておきます
  2. 2 八朔2個の皮を剥き、果肉を取り出します。
    果肉は食べやすいように、2つくらいに手でちぎります。
  3. 3 残りの八朔は、横半分にカットして、果汁を絞り出します。
  4. 4 果汁を軽量カップに入れ、水を足して、合計600ミリリットルにします。
  5. 5 鍋に果汁と水とグラニュー糖を入れ、弱火で、グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら温めます。
  6. 6 グラニュー糖がとけたら、ふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。
    ゼラチンが溶けたら、火を止めます。
  7. 7 シール容器に果肉を入れ、ゼリー液を入れて、室温で冷まします。
    あらかた冷めてから冷蔵庫に入れて固まるまで保存します。
  8. 8 食べる時に、小さい器に取り分けて食べます。

きっかけ

八朔を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量が少ないので、固まりにくいです。 翌日以降に食べるつもりで作ると良いと思います。

  • レシピID:1250015097
  • 公開日:2021/03/30
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