果肉ゴロゴロの八朔ゼリー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 八朔 4~5個
- 水 適宜
- グラニュー糖 80g
- ゼラチン 9g
作り方
- 1 粉ゼラチンを計り、4~5倍の水で、しばらくふやかしておきます
-
2
八朔2個の皮を剥き、果肉を取り出します。
果肉は食べやすいように、2つくらいに手でちぎります。 - 3 残りの八朔は、横半分にカットして、果汁を絞り出します。
- 4 果汁を軽量カップに入れ、水を足して、合計600ミリリットルにします。
- 5 鍋に果汁と水とグラニュー糖を入れ、弱火で、グラニュー糖が溶けるまで混ぜながら温めます。
-
6
グラニュー糖がとけたら、ふやかしたゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かします。
ゼラチンが溶けたら、火を止めます。 -
7
シール容器に果肉を入れ、ゼリー液を入れて、室温で冷まします。
あらかた冷めてから冷蔵庫に入れて固まるまで保存します。 - 8 食べる時に、小さい器に取り分けて食べます。
きっかけ
八朔を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量が少ないので、固まりにくいです。 翌日以降に食べるつもりで作ると良いと思います。
- レシピID:1250015097
- 公開日:2021/03/30
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