牛皿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
ご飯に乗せて牛丼でどうぞ。
塩味甘味はお好みで作ってください

材料(2~3人分)

牛バラ肉切り落とし
200g
玉ねぎ
150g
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★三温糖
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
150cc
茹でアスパラを色味に付けました
1/2本

作り方

  1. 1
    牛バラは食べやすく大きさを揃えて切る。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    鍋に、★の調味料と水を入れ煮立てる。

    ここで一度、味を見て甘さの調整をしておきます。煮詰まるので、少し薄味で。
  3. 3
    玉ねぎを煮て柔らかくなったら、牛肉を入れほぐしながら煮る。
  4. 4
    牛肉の赤い部分が無くなるまで煮て、味見して調整してください。

おいしくなるコツ

紅しょうががあると良かったなぁ。 ★ところどころで味見をした方が良いと思います。始めから濃くしないように。

きっかけ

買い物に行けなかったので、冷凍しておいたお肉を使って。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
牛丼豚丼親子丼その他のどんぶり牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする