鮭のみそ焼き レシピ・作り方

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☆ねここ☆
お弁当やお茶漬けに。

材料(3人分)

生鮭
200g
★味噌(出汁入り・減塩タイプ)
150g
★みりん
大さじ2
★三温糖
大さじ1弱
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の味噌・みりん・三温糖を合わせておく。
  2. 2
    タッパーの底に、合わせた味噌を少し敷き、その上に小さめに切った鮭を並べて、味噌を全部乗せて広げる。

    (漬ける時は鮭の表面の水気をペーパータオルで拭いて入れる)
  3. 3
    落としラップをして、表面が乾かないようにして、蓋をし冷蔵庫で半日くらい置く。
  4. 4
    焼くときは、焦げやすいので周りに着いてる味噌をキレイに落として、油を引いたフライパンで、皮目の方から焼く。
  5. 5
    皮目が焼けたら裏返して、
    お弁当に入れる時は特によく焼いてください。

    写真は1人分です。
    (皮がまる焦げになってしまったので剥がしました)

おいしくなるコツ

けっこう塩辛いので、合わせる時、酒やみりんを多くした方が良いと思います。

きっかけ

鮭が余ってしまって。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般銀鮭生鮭白鮭(秋鮭)味噌
関連キーワード
焼き魚 味噌焼き 鮭の塩焼き
料理名
鮭の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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