焼き飯(^^)v 全員これにしたらいいのに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カピバラ屋
よく冷蔵庫に余っているような食材で作れるので焼き飯食べたいなーってときに作ってみてください。
私はご飯と青ネギは冷凍を解凍して作っています。

材料(1人分)

玉ねぎ
0.5個
ご飯
180g
スライスベーコン
34g(パック1個分)
青ネギ
大さじ1~2杯分ぐらい
生卵
1個
サラダ油
大さじ2
生姜(しょうが)チューブ
小さじ1
ひとつまみ(小さじ1/6ぐらい)
味の素
5ふり(0.5g)
オイスターソース
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
ブラックペッパー
15ふり(1.5g)
福神漬け
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎ0.5個はみじん切り。
    スライスベーコンは1cm×2cmの短冊切りに。
    青ネギも小口切りに刻む。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で加熱していく。
  3. 3
    フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、弱火のまま玉ねぎが半透明になるまで加熱する。
    時短したいときは予めレンジで玉ねぎを加熱しておく。
  4. 4
    写真のように色が変わってきたら生姜(しょうが)を入れる。
  5. 5
    次にベーコンとご飯を入れ、火力を強めの中火にして炒めていく。
  6. 6
    よーく混ぜてご飯をしっかりほぐしたら、真ん中にくぼみを作って生卵を投入する。
  7. 7
    卵を入れたら、卵かけご飯を混ぜるときのように火にかけながら混ぜる。
  8. 8
    卵が固形化して全体に広がったら青ネギを入れる。
  9. 9
    最後に味付け。
    塩ひとつまみ、味の素5ふりを入れて軽く混ぜ合わせる。
    オイスターソース小さじ1、ウスターソース小さじ1を入れて混ぜる。
    最後にお好みでブラックペッパーを適量入れる。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成!
    福神漬けは無くても良いですが有ればなお良し。

おいしくなるコツ

投稿者はブラックペッパーを多めに15ふりぐらいいれるのが好きですが、お好みの量に調整して入れてください。

きっかけ

焼き飯が好きで、何度か試行錯誤の末に完成しました。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
料理名
シンプルに焼き飯

このレシピを作ったユーザ

カピバラ屋 29歳の製造業会社員が趣味で料理を作っています(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする