焼き飯(^^)v 全員これにしたらいいのに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 0.5個
- ご飯
- 180g
- スライスベーコン
- 34g(パック1個分)
- 青ネギ
- 大さじ1~2杯分ぐらい
- 生卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 生姜(しょうが)チューブ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ(小さじ1/6ぐらい)
- 味の素
- 5ふり(0.5g)
- オイスターソース
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 15ふり(1.5g)
- 福神漬け
- お好み
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ0.5個はみじん切り。
スライスベーコンは1cm×2cmの短冊切りに。
青ネギも小口切りに刻む。
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- 2
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- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ弱火で加熱していく。
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- 3
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- フライパンが温まったら玉ねぎを入れ、弱火のまま玉ねぎが半透明になるまで加熱する。
時短したいときは予めレンジで玉ねぎを加熱しておく。
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- 4
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- 写真のように色が変わってきたら生姜(しょうが)を入れる。
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- 5
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- 次にベーコンとご飯を入れ、火力を強めの中火にして炒めていく。
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- 6
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- よーく混ぜてご飯をしっかりほぐしたら、真ん中にくぼみを作って生卵を投入する。
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- 7
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- 卵を入れたら、卵かけご飯を混ぜるときのように火にかけながら混ぜる。
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- 8
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- 卵が固形化して全体に広がったら青ネギを入れる。
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- 9
- 最後に味付け。
塩ひとつまみ、味の素5ふりを入れて軽く混ぜ合わせる。
オイスターソース小さじ1、ウスターソース小さじ1を入れて混ぜる。
最後にお好みでブラックペッパーを適量入れる。
-
- 10
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- お皿に盛り付けて完成!
福神漬けは無くても良いですが有ればなお良し。
おいしくなるコツ
投稿者はブラックペッパーを多めに15ふりぐらいいれるのが好きですが、お好みの量に調整して入れてください。
きっかけ
焼き飯が好きで、何度か試行錯誤の末に完成しました。
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私はご飯と青ネギは冷凍を解凍して作っています。