リコピンで美肌鍋焼きうどん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
冬でも美味しくトマトを食べれる一品です。

材料(1人分)

手延べうどん(金魚印)
80g
豚ローススライス
80g
塩・こしょう
少々
ごま油
小さじ1
【スープ】
トマト
220g
200cc
肉シーズニング
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
【トッピング】
1個
キムチ
50g
青ネギ
20g
スライストマト
2枚

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で手延べうどんを7分くらい茹で、茹で上がったら冷水で揉み洗いし、ザルにあげておく。
  2. 2
    トマトを2㎝角くらいに切る。青ネギを斜め切りにして水にさらしておく。
  3. 3
    鍋にトマト・水・肉シーズニング・和風だしの素、薄口しょうゆを鍋に入れて弱めの中火で5分くらい煮る。
  4. 4
    ハンドミキサーで攪拌する。
  5. 5
    陶板鍋を中火にかけ、ごま油を加え豚ローススライスを加え塩・こしょうをして焼く。焼き目がついたら取り出す。
  6. 6
    豚肉を取り出した鍋に④のトマトスープを加える。
  7. 7
    うどんを加える。
  8. 8
    豚肉と卵を加え蓋をして、2分くらい煮込む。
  9. 9
    スライストマト・キムチ・水気を切った青ネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

トマトは煮込むと甘くなります。トマトをフードプロセッサーで攪拌する事で、麺にスープが絡み最後まで美味しくいただけます。

きっかけ

コロナの影響で、トマトの出荷が低迷しているので、何か冬でもトマトを美味しく食べれる料理を作りたいと思い考えました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんアレンジうどん肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
手延べうどん(金魚印) トマト 豚ロース肉 キムチ
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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