鶏皮消費☆さくさくカリカリおつまみ&鶏油 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かしたら鶏皮を入れ、灰汁を取りつつ5分くらい茹でる。
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- 2
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- 茹でたらお湯を切り、あら熱を取って2~3センチくらいの大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに鶏皮を入れたらアルミホイルで覆い、じっくり火を通す。
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- 4
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- 5分に1回くらいかき混ぜながら、まんべんなくきつね色になるまで焼く。
※この時、油ハネが気になる方は一度火を止めて落ち着いたらかき混ぜ、また火をつけて下さい。
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- 5
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- 20~30分焼いて全体的にきつね色になったら鶏皮と鶏油に分け、鶏皮はキッチンペーパーの上に乗せて余分な油を切り、塩をかけて出来上がり。
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- 6
- 鶏油は炒飯や炒め物に使って下さい!
今回5枚の鶏皮から25グラムの鶏油ができました。大きさにもよりますが、いつもだいたい20~30グラムくらいの鶏油ができます。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくりと火を通して下さい!
きっかけ
油そば用にラードがなかったので冷凍庫にあった鶏皮で鶏油作ってみよう!と思って。そしてカリサクな鶏皮も大好きなので。
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