鶏皮消費☆さくさくカリカリおつまみ&鶏油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
鶏皮でおつまみを作りつつ、鶏油もできます♡鶏油は炒め物や炒飯に使ったり、ラーメンのスープに少し入れたり、油そばに使ったら美味しいのができちゃいます!

材料(2人分)

鶏皮
5枚
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしたら鶏皮を入れ、灰汁を取りつつ5分くらい茹でる。
  2. 2
    茹でたらお湯を切り、あら熱を取って2~3センチくらいの大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに鶏皮を入れたらアルミホイルで覆い、じっくり火を通す。
  4. 4
    5分に1回くらいかき混ぜながら、まんべんなくきつね色になるまで焼く。
    ※この時、油ハネが気になる方は一度火を止めて落ち着いたらかき混ぜ、また火をつけて下さい。
  5. 5
    20~30分焼いて全体的にきつね色になったら鶏皮と鶏油に分け、鶏皮はキッチンペーパーの上に乗せて余分な油を切り、塩をかけて出来上がり。
  6. 6
    鶏油は炒飯や炒め物に使って下さい!
    今回5枚の鶏皮から25グラムの鶏油ができました。大きさにもよりますが、いつもだいたい20~30グラムくらいの鶏油ができます。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくりと火を通して下さい!

きっかけ

油そば用にラードがなかったので冷凍庫にあった鶏皮で鶏油作ってみよう!と思って。そしてカリサクな鶏皮も大好きなので。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする