鶏皮消費☆さくさくカリカリおつまみ&鶏油 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 鶏皮 5枚
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしたら鶏皮を入れ、灰汁を取りつつ5分くらい茹でる。
- 2 茹でたらお湯を切り、あら熱を取って2~3センチくらいの大きさに切る。
- 3 フライパンに鶏皮を入れたらアルミホイルで覆い、じっくり火を通す。
-
4
5分に1回くらいかき混ぜながら、まんべんなくきつね色になるまで焼く。
※この時、油ハネが気になる方は一度火を止めて落ち着いたらかき混ぜ、また火をつけて下さい。 - 5 20~30分焼いて全体的にきつね色になったら鶏皮と鶏油に分け、鶏皮はキッチンペーパーの上に乗せて余分な油を切り、塩をかけて出来上がり。
-
6
鶏油は炒飯や炒め物に使って下さい!
今回5枚の鶏皮から25グラムの鶏油ができました。大きさにもよりますが、いつもだいたい20~30グラムくらいの鶏油ができます。
きっかけ
油そば用にラードがなかったので冷凍庫にあった鶏皮で鶏油作ってみよう!と思って。そしてカリサクな鶏皮も大好きなので。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくりと火を通して下さい!
- レシピID:1250013916
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません