鶏皮消費☆さくさくカリカリおつまみ&鶏油 レシピ・作り方

鶏皮消費☆さくさくカリカリおつまみ&鶏油
  • 約30分
あ-ち0024
あ-ち0024
鶏皮でおつまみを作りつつ、鶏油もできます♡鶏油は炒め物や炒飯に使ったり、ラーメンのスープに少し入れたり、油そばに使ったら美味しいのができちゃいます!

材料(2人分)

  • 鶏皮 5枚
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしたら鶏皮を入れ、灰汁を取りつつ5分くらい茹でる。
  2. 2 茹でたらお湯を切り、あら熱を取って2~3センチくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンに鶏皮を入れたらアルミホイルで覆い、じっくり火を通す。
  4. 4 5分に1回くらいかき混ぜながら、まんべんなくきつね色になるまで焼く。
    ※この時、油ハネが気になる方は一度火を止めて落ち着いたらかき混ぜ、また火をつけて下さい。
  5. 5 20~30分焼いて全体的にきつね色になったら鶏皮と鶏油に分け、鶏皮はキッチンペーパーの上に乗せて余分な油を切り、塩をかけて出来上がり。
  6. 6 鶏油は炒飯や炒め物に使って下さい!
    今回5枚の鶏皮から25グラムの鶏油ができました。大きさにもよりますが、いつもだいたい20~30グラムくらいの鶏油ができます。

きっかけ

油そば用にラードがなかったので冷凍庫にあった鶏皮で鶏油作ってみよう!と思って。そしてカリサクな鶏皮も大好きなので。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくりと火を通して下さい!

  • レシピID:1250013916
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る