アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もものトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
買い物に行けない時でも、家に有りがちな材料で出来そうな感じです。
冷凍していた肉、常備してる玉ねぎ・にんじん、缶詰め等あれば。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(正味280g)
塩・コショウ
少々
小麦粉
小さじ2位
玉ねぎ
1個(230g)
にんじん
1本(75g)
にんにく
1片分
オリーブ油
大さじ1.5
★トマト缶(カット)
1缶
★水
100cc
★コンソメ顆粒
5g
★三温糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、皮と脂を取り除き一口大に切り、塩コショウを振っておく。
    玉ねぎは、1センチ幅。
    にんじんは、7~8ミリ幅の短冊切り。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れ、鶏ももに小麦粉をまぶしてから炒める。
    鶏肉の色が変わってきたら、潰したにんにくを入れる
  3. 3
    にんにくが香ってきたら玉ねぎとにんじんを加え炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、★のトマト缶等を入れ蓋をして煮る。
    (三温糖は一度に入れず味をみながら加減していく)
  5. 5
    15分位煮て、具材が柔らかくなれば完成。

    蓋をしたまま置いておく。

おいしくなるコツ

出来上がり直後より時間を置いた方が美味しいです。

きっかけ

シチューを作ろうと思ったのにジャガイモが無かったのでトマト缶で煮ることにしました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
トマト缶鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする