カリッとろ☆自家製たこ焼き粉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 90グラム
- 卵 1個
- 鰹だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 少々
- 水 500cc
作り方
- 1 ボールに水以外の材料を入れる。
-
2
工程1のボールに水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜて出来上がり♪
※面倒な方は水を一度に入れて混ぜても。ダマは時間を置くとなくなります。 -
3
お好みの具材とともにたこ焼き器で焼いて下さい!24個分くらいの量です。
オススメの具材はタコの代わりにウインナー、じゃがいも、チーズ、キムチ! - 4 カリッとろにする場合は、仕上げに全体的に油を回しかけて揚げ焼きにするとカリッとします。
きっかけ
最近リアルに週6で1人ランチはたこ焼き食べるくらい好き過ぎて( ̄▽ ̄;)色々な配合を試して、今はこれに落ち着きました。
おいしくなるコツ
たこ焼き器はガス調理の物をおすすめします。水分量が多めなので温度調節の出来ない電器の物だと焼くのに時間がかかります。なので、電器のたこ焼き器を使う場合は水分量を150ccくらい減らして下さい。ただトロッとはなりにくいかもです( ´△`)
- レシピID:1250013713
- 公開日:2020/10/15
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シェリママ☆☆2020/10/20 22:58美味しくできました!