オリーブオイルで抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

オリーブオイルで抹茶シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kinbee
kinbee
シフォン型を使わず18センチの丸型で、作ります

材料(12人分)

作り方

  1. 1 材料を計り、室温にしておきます。
    18センチの丸型には、底と横に敷紙をつけておきます。
    敷紙は、オーブンで加熱可能な専用のものを使用してください。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、バンドミキサーの低速で少し攪拌してほぐします。
  3. 3 ボウルにきび砂糖とはちみつを入れて、最初は低速、砂糖とはちみつがなじんだら高速で攪拌します。
  4. 4 卵がもったりとなったら、オリーブオイルを入れてさらに攪拌します。
  5. 5 ボウルに牛乳を入れて、牛乳が全体に混ざるようにサッと攪拌します。
  6. 6 薄力粉と抹茶を一緒にして、ボウルにふるいいれます。
  7. 7 ゴムベラか木じゃくし(推奨)で、粉と卵が全体に馴染むように、生地を下から斜めにすくい上げるように混ぜます。
    仕上げは、大きめのゴムベラで。
  8. 8 敷紙を敷いた型に生地を入れて、160℃に余熱したオーブンで、21分焼きます。
    温度は我が家の古いオーブンレンジの場合です。
    焼き時間や温度ご自身で見ながら判断して下さい。
  9. 9 焼きあがったら、型ごと金網などにひっくり返し、敷紙を取り、底の敷紙だけそのままにして、お皿などの上にひっくり返して冷まします。

きっかけ

お腹が空いたから、簡単に焼いただけのお菓子を作ろうと思いました。 1時間あれば余裕で作れます。

おいしくなるコツ

素材にこだわる。 できるだけ素材を優しく丁寧に扱う。 後は慣れです。

  • レシピID:1250013348
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
焼き菓子 簡単 普段 ティータイム
料理名
抹茶シフォンケーキ
kinbee
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る