オリーブオイルで抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
材料を計り、室温にしておきます。
18センチの丸型には、底と横に敷紙をつけておきます。
敷紙は、オーブンで加熱可能な専用のものを使用してください。 - 2 ボウルに卵を割り入れて、バンドミキサーの低速で少し攪拌してほぐします。
- 3 ボウルにきび砂糖とはちみつを入れて、最初は低速、砂糖とはちみつがなじんだら高速で攪拌します。
- 4 卵がもったりとなったら、オリーブオイルを入れてさらに攪拌します。
- 5 ボウルに牛乳を入れて、牛乳が全体に混ざるようにサッと攪拌します。
- 6 薄力粉と抹茶を一緒にして、ボウルにふるいいれます。
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7
ゴムベラか木じゃくし(推奨)で、粉と卵が全体に馴染むように、生地を下から斜めにすくい上げるように混ぜます。
仕上げは、大きめのゴムベラで。 -
8
敷紙を敷いた型に生地を入れて、160℃に余熱したオーブンで、21分焼きます。
温度は我が家の古いオーブンレンジの場合です。
焼き時間や温度ご自身で見ながら判断して下さい。 - 9 焼きあがったら、型ごと金網などにひっくり返し、敷紙を取り、底の敷紙だけそのままにして、お皿などの上にひっくり返して冷まします。
きっかけ
お腹が空いたから、簡単に焼いただけのお菓子を作ろうと思いました。 1時間あれば余裕で作れます。
おいしくなるコツ
素材にこだわる。 できるだけ素材を優しく丁寧に扱う。 後は慣れです。
- レシピID:1250013348
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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せりはす2021/04/05 20:12簡単で美味しかったです