材料(2~3人分)
- シマチョウ
- 250グラム
- キャベツ
- 5、6枚
- にんにく
- 1粒
- 白ダシ
- 大さじ1
- 料理酒
- ひとまわし
- 塩(下茹で用)
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- フライパンにたっぷりの水と塩を入れ沸騰させる
にんにく、キャベツの芯をみじん切りに
キャベツの葉は写真のように大きめにちぎる
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- 2
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- シマチョウは、サッと水洗いし、沸騰した水の中にいれる。
再沸騰したらザルにあげ、サッと水洗い。
フライパンに残ったあくはキッチンペーパーでふきとっておく。
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- 3
- フライパンににんにく、ホルモン、キャベツの芯、白ダシ、料理酒を入れ混ぜながら炒め、上からキャベツの葉をかぶせる。
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- 4
- ふたをして170度で3分ほど蒸したら、
ふたをとり、強火にして水分をとばす。
-
- 5
- 水分がとび、キャベツがしんなりしたら皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
ホルモンは塩ゆでして、サッと水洗いすると臭みと余分な脂を落とします
きっかけ
母がよく作ってくれてました
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