意外に簡単、ホルモン料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめく
ホルモンは塩ゆでの下処理だけでおいしくなります♪

材料(2~3人分)

シマチョウ
250グラム
キャベツ
5、6枚
にんにく
1粒
白ダシ
大さじ1
料理酒
ひとまわし
塩(下茹で用)
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    フライパンにたっぷりの水と塩を入れ沸騰させる

    にんにく、キャベツの芯をみじん切りに

    キャベツの葉は写真のように大きめにちぎる
  2. 2
    シマチョウは、サッと水洗いし、沸騰した水の中にいれる。

    再沸騰したらザルにあげ、サッと水洗い。

    フライパンに残ったあくはキッチンペーパーでふきとっておく。
  3. 3
    フライパンににんにく、ホルモン、キャベツの芯、白ダシ、料理酒を入れ混ぜながら炒め、上からキャベツの葉をかぶせる。
  4. 4
    ふたをして170度で3分ほど蒸したら、
    ふたをとり、強火にして水分をとばす。
  5. 5
    水分がとび、キャベツがしんなりしたら皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

ホルモンは塩ゆでして、サッと水洗いすると臭みと余分な脂を落とします

きっかけ

母がよく作ってくれてました

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ゆめく おいしいものが大好きです 色々作っていきたいので、皆さんのオススメがあれば教えて頂きたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする