すごく面倒な、レバーのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー
- 360グラム
- 牛乳(下処理用)
- 約100ミリリットル
- 塩(ゆで用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニク(なくても良い)
- 少々
- ★ソース
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★オイスターソースなければしょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- レバーは一口サイズに切り、脂肪は包丁の先でそぎ落とす
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- 2
- レバーの切り口から血のかたまりを押し出すようにして、一つずつ流水でサッと洗いながらザルに入れていく。
(血のかたまりをなくす事で苦味やくさみがやわらかくなります)
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- 3
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- 水気を切ったら、ボウルに入れ、牛乳を加えて5分~10分程放置
(夏など気温が高い時は冷蔵庫に入れておく)
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- 4
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- ★のソースの材料を混ぜ合わせておく
牛乳につけこんだレバーをザルにあげる前に、
フライパンに水と塩少々を入れたお湯を沸騰させておく
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- 5
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- ザルにあげ、流水で牛乳と手順2でとりきれなかった血のかたまりをサッと洗い流す
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- 6
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- 手順4で沸かしておいたお湯にいれ、完全に火が通るまで、箸でひっくり返しながら強火でゆでていく。
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- 7
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- ザルにあげ、流水でアクをサッと洗い流し、軽くふって水気をとばす。
キッチンペーパーをしいたボウルに入れ、水気を完全にとる。
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- 8
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- 水気がとれたら、片栗粉をまぶしておく。
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- 9
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- フライパンに油を多めに入れ、ニンニクを入れて熱する
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- 10
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- 上下を箸でひっくりかえしながら、衣がきつね色になるまで焼いていく。
(油がはねるので、できるだけ離れて、気をつけながら)
焼き終わったら、火をとめ余分な油をキッチンペーパでふきとる
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- 11
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- 手順4で混ぜておいた★ソースを混ぜ合わせる。
香ばしさが欲しければ火をつけて少しやいてもOKです。焼きすぎは固くなるので注意
-
- 12
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- 器に盛ったら完成です。
お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
手順6で火が通るまでゆでておけば、焼く時間が短くても良いので固くならずに食べやすいです。
ソースは甘めに濃いめに。味見しながら調整してください。
味は関係ないですが、ザルやまな板など、こまめに水洗いしておくと後片付けが楽になります。
きっかけ
子供が食べたいというので。
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