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豚汁 レシピ・作り方

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☆ねここ☆
玉ねぎ入れて少し甘めです。
粉味噌使用してますが、普通のお味噌で大丈夫です。

材料(5人分)

豚バラ薄切り
200g
ごぼう(1/2本)
70g位
にんじん(5cm)
60g
玉ねぎ(小1個)
100g
長ねぎ(青い部分)
120g
厚揚げ(1/2)
75g
ごま油
大さじ1
★水
800cc
★かつおだし顆粒(無添加)
スティック1本(5g)
★酒・みりん
各大さじ1/2
★味噌パウダー
大さじ1
☆味噌パウダー
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ごぼうは、粗めのささがきにして水に5分程度晒し、ザルにあげて水をきる。
    にんじんは、半月切り。
    玉ねぎは、くし形。
    長ねぎは、1.5cmに切っておく。
  2. 2
    豚バラは、4cm幅に切り、ごま油で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ごぼうとにんじんを加える。
  4. 4
    ごぼうが柔らかくなったら玉ねぎと長ねぎ、★の水と調味料を入れて煮る。
  5. 5
    長ねぎの青い部分は少し固めなのでよく煮てください。
    1cm角に切った厚揚げを加え2分経ったら☆味噌パウダーを入れて一煮立ちさせ火を止める。

    (好きな方は七味などお使いください)
  6. 6
    《信州一の味噌パウダー》
    普通のお味噌と同じように使える出汁入り粉味噌です。
    キッチリ分量を量れるので、減塩料理を作る時、使いやすくて有り難いです。

おいしくなるコツ

好みで七味などかけてください。

きっかけ

冷蔵庫の半端に残った野菜なら何でも入れてしまいます。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼう玉ねぎの味噌汁味噌
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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