手羽元の出汁で作る味噌汁* レシピ・作り方

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田舎ぴよ
濃い出汁がきいて美味しい味噌汁です。

材料(6人分)

手羽元
8本
玉ねぎ
2個
もやし
100g
生姜
10g~20g
木綿豆腐
200g
めんつゆ
150ml
砂糖
小さじ3
みりん
大さじ2
味噌
50g
1.2L

作り方

  1. 1
    鍋に水200mlを入れて沸騰させたら手羽元とみりんを入れて5分煮込む。
  2. 2
    一口サイズに切った玉ねぎとすりおろした生姜を入れて5分煮込む。
  3. 3
    砂糖とめんつゆを加えて10分~15分煮込む。
  4. 4
    手羽元を取り出す。
    手羽元を取り出した鍋に水1Lともやしを加えて、沸騰するまで煮込む。
  5. 5
    味噌と小さく切った木綿豆腐を入れて、5分加熱したら完成。

おいしくなるコツ

鍋から取り出した手羽元は、美味しくいただけます。

きっかけ

手羽元の出汁で味噌汁を作りたかったので挑戦しました。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁圧力鍋で作るスープ夕食の献立(晩御飯)その他のだし手羽元

このレシピを作ったユーザ

田舎ぴよ 東北の田舎暮らし、結婚してから今のうちに料理を勉強中です( ^∀^) 2歳の娘も食べられるご飯作り、なんとか頑張っています。 夏から秋には畑でたくさん野菜を収穫して、料理には畑のものをよく使います♪ 冬から春はスーパーで野菜を買います、、 ありきたりの調味料のみしか使わないレシピです☆

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