材料(4人分)
- とり手羽元
- 約800g
- 水
- 600ml
- 酢
- 100ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- だししょうゆ
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 黒コショウ 粒
- 約20粒
- だし昆布 約10㎝四方
- 1枚
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し、油なしで、皮目を下にして、とり手羽元を入れる。
-
- 2
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- フタをして、両面火を通す。
フタを開け、焼き目がついたら、水、酢、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、黒コショウ、昆布をいれて、中火より強めの火で煮立てる。
-
- 3
-
- 大きな泡が出てきたら、焦げないようにへらで混ぜる。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなり、全体にツヤが出てきたら、完成。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなったら、焦げないように混ぜること。黒コショウを入れると、食べるときに、かむとカリッとスパイシーで、アクセントになり、おいしいです。
きっかけ
実家で作っていたものをアレンジしました。
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